Кто такое арбитражные управляющий по банкротству физических лиц

Процесс банкротства сейчас задействован не только при осуществлении предпринимательской деятельности, но и при объявлении несостоятельности физических лиц. Действие становится нелицеприятным, поэтому многие граждане стараются его избегать или минимизировать шансы для подачи иска кредитором.

Особенности

Банкротство становится самым главным элементом на рынке, так как сопровождает деятельность физического лица. Сейчас дело коснулось не только бизнесменов, но и  обычных заемщиков. Процедура становится единственным законным способом для избавления человека от долговых обязательств.

В этой ситуации долговые обязательства подлежат списанию, если человек не может самостоятельно погасить их. Арбитражный управляющий позволяет определить объекты для реализации, а также корректно распределить средства для снятия долга. От него зависит ход процедуры и окончательный результат.

Это независимое лицо, которое действует в интересах обеих сторон. И конечно, определенную роль играют именно знания, профессионализм и личные качества такого специалиста. Стоимость услуг в каждом конкретном случае индивидуальна. Но устанавливается в соответствии с поправками в Федеральном законе №127 О несостоятельности.

Законодательный акт утверждает планку в 25 000 рублей. На практике данная сумма увеличивается до 120 000 – 150 000 рублей. Окончательная сумма определяется только по договоренности сторон. Судебная инстанция не вправе обязать конкретного управляющего вести это дело.

Понятие банкротства употребляется юридическое стороной во всех сферах деятельности, где присутствует финансовая или экономическая сторона. Банкротство часто представляет собой юридические процедуры, применяемые к физическим лицам. И именно она подлежит рассмотрению в судебной инстанции при подаче искового заявления.

Банкротство может делиться на несколько видов:

  1. добровольное – когда инициатором выступает само физическое лицо. Часто оно подает заявление при излишней закредитованости;
  2. принудительное – когда инициатором выступает кредитор, который самостоятельно не смог истребовать долг.

Существуют определенны критерии для признания человека несостоятельным.

В частности:

  1. сумма долга – 500 000 рублей;
  2. просроченный платеж в течение трех месяцев.

Судебные тяжбы

Арбитражные управляющие по банкротству физических лиц – это человек, который распоряжается имуществом будущего банкрота для погашения долгов. Такой человек назначается из числа  арбитражных управляющих. Без такого специалиста банкротство физического лица невозможно. Когда должник подает исковое требование, то он самостоятельно выбирает компанию, где присутствует специалисту.

В заявлении не указывается конкретная кандидатура. Специалист выбирается судьей. Если заявитель не указывает организацию, то судебная инстанция возвращает пакет документов.

В соответствии с действующим законодательством, арбитражный управляющий не обязан:

  1. зависеть от двух сторон разбирательства;
  2. иметь судимости;
  3. не являться членом этой компании.

Саморегулируемая компания вправе самостоятельно исчислять количество управляющих. Поэтому выбор судебной инстанции непредсказуем. Если заявителю обещают назначить конкретного человека на эту должность, то это незаконная попытка заработать на горе.

Единственный способ приобретения специалиста – это только когда сам человек–заявитель выбирает организации.

Арбитражные управляющие по банкротству физических лиц – обязанности

Существует определенный круг полномочий, которыми обладает арбитражный управляющий.

Действия:

  1. контролировать все деньги в банковских учреждениях, в которых открыт счет должника, в том числе и расходование. Соответственно запрет на все переводы иным лицам и заключение иных сделок;
  2. реализация прав юр.лиц, если у него имеется доля в уставном капитале;
  3. потребовать возвратить долговые обязательства банкроту, если он выступал кредитором;
  4. описывать личное имущество должника;
  5. реализовывать его для погашения долговых обязательств;
  6. распределение всех средств в порядке очереди;
  7. оспаривание всех сделок заявителя;
  8. контроль за оплатой по новому договору;
  9. выявление некорректного оформления банкротства;
  10. собрание кредиторов с целью оповещения о ходе дела;
  11. подготовка отчетности по проделанным действиям.

Видео: Ответы на вопросы

Знания специалиста

При этом основной задачей специалиста становится цивилизованное решение вопросов финансового характера. В соответствии с 1 частью статьи 27 Федерального закона, все функции, выполняемые арбитражным управляющим, направлены на минимизацию долгов заявителя.

На стадии наблюдения специалист выясняет все обстоятельства и просматривает различные возможности для исправления возникшей ситуации.

На этой стадии просматривается возможность восстановление платежеспособности человека. А уже на стадии восстановления, контролирующий орган может вести реестр требований и контролировать процесс выполнения.

Если это внешнее управление, то он:

  1. ведет бухдеятельность, а также статистику финансового типа;
  2. разрабатывает план управления;
  3. ведет реестр всех кредиторов.

Если кредитор решит обратиться в судебную инстанцию, то суд встанет на сторону его в любом случае. В последствии открывается конкурсное производство, где уже руководить собственностью должника будет конкурсный управляющий.

В обязанности данного гражданина входит:

  1. распоряжение собственностью должника;
  2. увольнение всех работников, если имеется открытое ИП;
  3. выявление передачи имущества другим лицам, поиск его;
  4. требовать возвратности долговых обязательств.

Все специалисты такого типа представлены на ресурсе ЕФРСБ. Любой арбитражный, представленный здесь, вправе привлекаться к делу о банкротстве физических лиц.

Цена вопроса

Стоимость вопроса – в каждом отдельном случае индивидуальна.

И цена вопроса делится не несколько частей:

  1. единовременная выплата в размере 25 000 рублей;
  2. 7% от суммы требования в процессе формирования статуса «не состоятельный».

До новых поправок стоимость процедуры была фиксирована – 10 000 +2% от суммы исковых требований. Поэтому часто были ситуации, когда арбитражный управляющий запрашивал дополнительное вознаграждение, а в случает отказа грозил самоотводом.

А для отказа от искового дела можно только по заявлению специалиста. Соответственно, дело может оказаться у кредиторов, и в течение  десятидневного периода они вправе выбрать нового управляющего, выгодного именно для них. Процесс будет проходить в пользу кредиторов.

Единовременное вознаграждение должно вноситься заявителем в виде предоплаты на счет судебной инстанции. Проценты же по реструктуризации, продажи оплачивают кредиторы в порядке очередности выплаты долга.

Смена арбитражного управляющего

Необходимо помнить, что такой специалист назначается в интересах кредитора, а не должника. И при желании заявитель вправе сменить его. Соответственно, если ему не нравится его работа, то он может обратиться в судебную инстанцию с исковым требованием. Но и указать своего управляющего также нельзя.

Основанием для отстранения становится – ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательств. Отстранить его могут кредиторы на общем собрании. Банкрот напрямую становится одной стороной судебного разбирательства, поэтому у него также имеется возможность отстранить его от дела.

Но для действия должно иметься несколько веских обстоятельств. Например, если управляющий некомпетентен в данном вопросе. Не являются основанием небольшие промахи и действия, которые совершались по неосторожности. Истец обязуется доказать ущерб и все неправомерные действия. Если же его нет, то и сменить специалиста не получиться.

Банкротство без управления

Сейчас не предусмотрена возможность объявления себя банкротом без такого человека. Но в предыдущем году такое предложение было выдвинуто Минэкогномразвитием. Это бы позволило несколько упростить процедуру оформления несостоятельности физического лица. Если это упрощенка, то привлечение управляющего не нужно.

Для упрощенки нужно соответствовать следующим требованиям, которые описаны в Федеральном законе:

  1. долговые обязательства – 50 000–900 000 рублей;
  2. возмещение более 10 кредиторам;
  3. наличности не более 50 000 рублей;
  4. зарплата не должна быть выше 3 МРОТ.

Помимо этого, заявитель не должен быть судим за финансовые махинации. Сделка по отчуждению собственности при сумме свыше 200 000 закрываются с возможностью упрощенного действия.

Упрощенка не предполагает вызов финансового управляющего. Заявление о банкротстве, информацию предоставляет должник самостоятельно. Пока что законопроект находится на рассмотрении, но как считают специалисты, будет принят в ближайшее время.

Банкротство – достаточно сложная процедура, предполагающая не мало особенностей и нюансов в ходе искового производства. Именно поэтому, каждый должник должен ознакомиться с информацией и быть готовым к финансовым затратам. Ведь банкротство сопровождается многими денежными расходами, в том числе и государственной пошлиной.