Банкротство физических лиц: как происходит оспаривание сделок

В начале 2000-х в законодательство РФ, которое касалось банкротства индивидуальных предпринимателей и физических лиц, были внесены изменения в отношении физических лиц. С того времени признать себя банкротом может любой гражданин, если он не является ИП.

Что такое финансовая несостоятельность

Понятие банкротство физических и юридических лиц отражено в законодательстве РФ. Основным законом, регулирующим этот вопрос, является закон «О финансовой несостоятельности».

Лицами, которые могут объявить себя банкротом, являются граждане, не имеющие возможности погасить свою задолженность перед кредиторами.

Во время признания человека несостоятельным наступают такие правовые последствия:

  • присутствие материальных или других обязательств перед третьим лицом, где потенциальный банкрот выступает в роли должника;
  • отсутствие возможностей у физического лица погасить свои долги в полном объеме.

Если эти два фактора отсутствуют, то физическое лицо не может быть признано банкротом.

Также можно отметить такое понятие, как «фиктивное банкротство». Оно является незаконным и наказуемо различными штрафными санкциями (предполагается даже уголовная ответственность). Если правоохранительные органы найдут доказательства «фиктивного банкротства», то гражданин не будет признан несостоятельным.

После запуска процедуры банкротства субъект, признаваемый несостоятельным, уже не сможет распоряжаться своим имуществом – все права перейдут к финансовым управляющим.

Заинтересованными в банкротстве физических лиц чаще всего выступают разного рода финансовые организации: банки, кредитные учреждения и другие субъекты, выступающие в роли кредиторов. Для начала процесса объявления банкротом заинтересованное лицо подает заявление в арбитражный суд.

Оснований для этого может быть несколько:

  • отсутствие денег для уплаты долга;
  • действия, которые целенаправленно осуществляются на невыполнение взятых на себя обязательств, путем заключения фиктивных сделок с другими заинтересованными лицами (примером служит договор цессии).

В последнем случае имеется в виду сделка, в результате которой обанкротившийся гражданин преднамеренно передает все свое имущество другому заинтересованному лицу в ущерб остальным кредиторам.

Правовое регулирование

Некоторые сделки, которые осуществлял банкрот в последние годы, на законодательном уровне могут быть оспорены и признаны недействительными. Основным законодательным актом является закон «О несостоятельности».

На основании этого закона некоторые договоры могут быть признаны недействительными и разорваны в специальном порядке. Притом, обязательным правилом становится передача имущества должника финуправляющему. Сюда же можно отнести и то имущество, по которому проводилась санация.

Для этого нередко производятся сделки по купле-продаже, дарении или передаче в заставу.

Законодательство говорит о том, что проведение любой из подобных сделок в обязательном порядке должно быть согласовано с финансовым управляющим. Подписания соглашения может происходить только после получения согласия от него, так как после начала процедуры банкротства он становится единственным ответственным человеком за имущество должника.

Он же и принимает решение, какое имущество описывать, а какое – нет.

Банкротство физических лиц – оспаривание сделок

После начала процедуры банкротства финансовый управляющий берет на себя обязательства по выполнению таких действий:

  1. Проведение ревизии для всего имущества. Для этого законодательство наделяет его всеми правами. Он может подавать запросы в любые реестры, собирать всю необходимую информацию о принадлежащих банкроту ценностях.
  2. Финуправляющий должен обнаружить все сделки с имуществом должника, которые были составлены за три года до начала процедуры банкротства.

Если все данные были собраны, ликвидатор может начинать составлять кредитный баланс, принимать обращения кредиторов, а также составлять графики, в которых указана очередность погашения долгов.

Если финансовый управляющий не смог собрать всю информацию о проведенных сделках, то заинтересованные лица могут прислать ему запрос с информацией о подписании какого-то либо договора. Ликвидатор имеет право проверить эту информацию и принять соответствующее решение.

Финансовый управляющий может оспорить два вида договоров:

  1. Мнимые. При таких договорах стороны, подписывающие их, не хотят чтобы правовые последствия, оговоренные в соглашениях, наступили. Примером мнимых соглашений может стать дарственная на подставное лицо, когда должник все равно владеет своим имуществом, хотя, с юридической точки зрения, оно ему не принадлежит.
  2. Договора, которые заключаются с целью вывести имущество из-под вынужденной продажи. Здесь обе стороны сделки преждевременно знают, что начнется процедура банкротства.

Подать обращение в суд с просьбой признать сделку недействительной, может только назначенный управляющий. Если началось банкротство физических лиц, оспаривание сделок будет происходить только в арбитражном суде.

До 1 октября 2018 года

Если сделка совершена до 1 октября 2018 года, то она не может быть оспорена. Об этом говорится в 3 главе закона «О несостоятельности». Но это не касается индивидуальных предпринимателей.

Но к сделкам, которые были совершены в этот период, также применяются нормы 10 статьи Гражданского кодекса.

Здесь указан срок действия по таким договорам:

  • 3 года для соглашений, которые подписаны до 1.09.2010;
  • 10 лет для договоров, вступивших в силу после 01.09.2010.

В последнем случае установлен срок в 3 года с момента, когда финуправляющий узнал об этой сделке.

Финансовый управляющий обязан привести доказательства того, что сделка была совершена только для того, чтобы нанести ущерб кредиторам. Это довольно сложное задание, так как в сроки давности подписания таких договоров уже довольно существенные.

После 1 октября 2018 года

Практика оспаривания сделок показывает, что чем больший срок прошел с момента заключения сделки, тем сложнее становится ее оспорить.

Для признания сделки (которая совершалась за три года до начала процедуры банкротства) недействительной должны быть соблюдены такие условия:

  • другой стороной договора являлось лицо, которое прибывало в родственных или дружеских отношениях с банкротом и знало о том, что сделка совершается для причинения ущерба кредиторам;
  • во время подписания соглашения должник уже был неплатежеспособным (в наличии был просроченный кредит или долги по налогам) или же стоимость его имущества была ниже размера долгов;
  • результатом подписания договора стало причинение вреда кредиторам (договор дарения, продажа имущества по заниженным ценам);
  • если отданные или проданные ценности не находятся в списке «неприкосновенного имущества».

Доказывать наличие этих условий обязан финансовый управляющий.

Видео: Правила оформления

Порядок проведения процедуры

Заявление в арбитражный суд должен подавать финансовый управляющий.

Для того чтобы все его требования были удовлетворены, в заявлении должна быть такая информация:

  • название и реквизиты сделки, срок исковой давности по этому соглашению;
  • текст содержит доказательства, которые описывают фиктивность договора;
  • прошение о признании сделки недействительной.

Одним из главных элементов становится сбор доказательств, так как с юридической стороны признание сделок недействительными – очень сложная процедура.

Если единственное жилье

Очень специфическими являются дела, в которых фигурирует единственное жилье должника. Заинтересованные лица часто подают прошения о признании таких соглашений недействительными.

Но здесь стоит понимать, что в законодательстве единственная недвижимость, которая используется для проживания гражданина не может быть помещена в список имущества для реализации. По этой причине обращаться в суд с таким прошением не имеет смысла, так как оно не может быть удовлетворено.

Сроки, выделенные для обращения в судебные инстанции

До принятия закона «О несостоятельности» очень много юридических компаний помогало должникам выводить свое имущество из-под ареста. Именно поэтому в законодательство были внесены изменения об оспаривании сделок, которые были совершены за 3 года до начала банкротства гражданина.

В Гражданском кодексе есть четкие указания на то, что мнимые и фиктивные сделки можно оспаривать, если они были приняты на протяжении 3 лет до признания гражданина финансово несостоятельным.

Оспаривание сделок в специальном порядке

В специальном порядке проходит оспаривание в суде таких видов сделок:

  • брачные контракты;
  • договоры о разделении имущества, которое было обще нажито;
  • уплата государственных сборов и налогов;
  • мировые соглашения;
  • передача средств или имущества одному из кредиторов, которые были получены от продажи всех ценностей должника;
  • проведение операций с банковскими счетами.

Сюда же можно отнести и стандартные соглашения по купле-продаже или договору дарения. Если соблюдены все необходимые условия, то такие сделки можно признать недействительными.

Оспаривать сделки, совершенные обанкротившимся физическим лицом, может только назначенный финансовый управляющий. Его обязанности прописаны в действующем законодательстве.