Пошаговая инструкция для кредитора по банкротству физических лиц

С появлением законодательства, разрешающего подавать заявление на банкротство, многие заемщики расслабились. Они посчитали, что им это позволит избавиться от долговых обязательств в короткие сроки. Однако, не только физические лица вправе подать заявление на признание их несостоятельными, но и кредитор.

Особенности процедуры

Процедура банкротства для многих граждан ассоциируется со списанием долгов. Но это совершено не так. Все равно платить придется, но уже своим имуществом. Но если такового нет, то будет списание долга при невозможности его реструктуризации.

Процедура занимает достаточно много времени и имеет несколько исходов событий.

Если говорить вкратце, то:

  1. человек собирает полный пакет документов и обращается в Арбитражный суд;
  2. оплачивает государственную пошлину и стоимость услуг финансового управляющего;
  3. судебная инстанция рассматривает данное дело. И если у гражданина имеется постоянный заработок, то обязывает кредитора совершить реструктуризацию долга. Здесь уже не присутствуют штрафа и проценты. Разбивка долга на три года;
  4. если доход отсутствует, то судебная инстанция объявляет гражданина банкротом;
  5. после реализации имущества судебная инстанция выносит решение о списании догов.

Такой процесс чаще всего составляет не менее 7–8 месяцев. Для многих не выгодно платить от 40 тысяч рублей, чтобы избавится от долгов. Мало того, чтобы подать заявление, человек должен соответствовать определенным требованиям.

Точнее его  долг:

  1. срок просрочки не менее 3 месяцев;
  2. сумма долга не менее 500 000 рублей;
  3. использование обязательств не менее полугода.

Существует возможность подачи заявления и с меньшим кредитным лимитом, но если сумма имущества менее долга.

Подать заявление на банкротство может как физическое лицо, так и кредитор.

Подача иска кредитором

Многие граждане не понимают, зачем кредиторам самостоятельно подавать иск на признание должника несостоятельным. Ведь сторона несет достаточно большие финансовые расходы.

Для начала, стоит понимать, что если подаст заявление физическое лицо, то есть шанс лишиться денежных средств в виде прибыли. Поэтому, чаще всего кредитор опережает должника.

Инициатор банкротства может самостоятельно выбрать финансового управляющего. То есть выбор организации, из состава которой выбирается сотрудник.

Финансовый управляющий – это ключевой сотрудник для удовлетворения требований кредитора. И именно от него зависит насколько комфортно будет производиться процедура банкротства физического лица. Специалист имеет широкий круг полномочий, что позволяет получить всю сумму долга.

Кредитор сможет оспорить все сделки, совершенные заемщиком в период задолженности. Конечно сам кредитор не может самостоятельно определить всю собственность заемщика, однако у финансового управляющего есть такие полномочия. Именно поэтому, истцом здесь выступает компания.

При долговременной просрочке компания может подать заявление в суд о признании должника несостоятельным для поиска его собственности и реализации. Финансовый управляющий занимается поиском всего имущества, запрашивает все документы за последние три года по совершенным сделкам и делает их ничтожными.

Как происходит банкротство физических лиц в 2018 году, пошаговая инструкция

Банкротство физических лиц 2018 года пошаговая инструкция:

  1. сбор необходимой документации;
  2. подача искового требования в суд;
  3. предложение реструктуризации;
  4. назначение финансового управляющего;
  5. определение собственности должника;
  6. реализация имущества;
  7. получение денег по долговым обязательствам;
  8. списание остатка долга при невозможности удовлетворения требований.

Финансовая компания вправе подать на должника в суд, если:

  1. сумма долговых обязательств превышает 500 000 рублей. При этом пени и штрафы не учитываются при подаче иска;
  2. просроченный платеж более трех месяцев.

Особенностью такой процедуры становится то, что Федеральной налоговой службе и банку не нужно подтверждать задолженность в судебной инстанции общей юрисдикции. А вот частным кредитором это все же придется сделать.

Видео: Пошаговая инструкция

Что делать в этой ситуации

Если финансовая компания уже подала исковое требование, то заемщик должен быть готов к тяжелым последствиям. Он также должен предоставить полный пакет документов и настаивать на снижении долга. Лучше всего обратиться к высококвалифицированному адвокату для минимизации долговых обязательств.

Сейчас существуют специализированные компании, помогающие подать иск на несостоятельность.

Процедура такого типа таит в себе много нюансов. Ведь Федеральный закон, оговаривающий это право, уже несколько раз претерпевал изменения. И он очень сложен даже для восприятия высококвалифицированного персонала. Судебная практика показывает, что пока существуют определенные сложности при проведении банкротства.

Задачами юриста при обращении кредитора становятся:

  1. соблюдать все требования, описанные в Федеральном законе №127, активно использовать права банкрота;
  2. защита интересов кредитор, особенно при оспаривании сделок;
  3. не допустить финансовому управляющему сделать банкротом физического лица со списанием долга.

Последствия для должника

После того, как в судебной инстанции вынесут решение о несостоятельности физического лица, должник ощутит на себе все последствия.

В ходе судебных трений существуют следующие ограничения:

  1. человек не сможет купить собственность, в том числе недвижимость, транспортное средство. Реализация имеющейся возможно, но под чутким руководством финансового управляющего. Но вряд ли можно получить в этот момент разрешение, так как это повлечет уменьшение конкурсной массы для погашения долговых обязательств;
  2. запреты на заключение безвозмездных договорных отношений по отчуждению собственности;
  3. на все регистрационные действия с имуществом. От лица собственника выполняет все действия финансовый управляющий;
  4. подлежат закрытию все банковские счета . Все зарплатные перечисления теперь находятся в руках управляющего;
  5. самостоятельно открыть банковский счет теперь нельзя;
  6. финансовый управляющий вправе заблокировать все карты физического лица;
  7. ограничения по участию человека в качестве поручителя;
  8. запрет на выезд за границу;
  9. запрет на покупку доли в уставном капитале или акций;
  10. возможность потери дорогостоящей собственности;
  11. должник обязуется оплатить все финансовые расходы, понесенные при проведении процедуры.

После признания человека несостоятельным, ограничения не снимаются.

В последующие года он будет иметь:

  1. запрет на получение новых кредитных обязательств в течение пяти лет;
  2. не сможет занять управленческую должность в течение трех лет;
  3. запрет на открытие индивидуального предпринимательства или ООО;
  4. плохая кредитная история.

Но при этом, должник освобождается полностью от кредитных обязательств. Все имущество, положенное по закону, реализуется и покрывает долг. Если суммы недостаточно, то денежные средства списываются. Не подлежат взысканию средства, полученные по алиментам и по выплатам за причинение вреда здоровью.

Последствия для кредитора

Несмотря на то, что несостоятельным объявляется физическое лицо, кредитор также может получить негативные последствия.

Например, в виде:

  1. наличия рисков в законодательстве, которыми пользуются должники. Именно поэтому, многие намерено идут на долгосрочные просрочки;
  2. существует высокая вероятность оплаты кредита в неполном объеме;
  3. отсутствие возможности взыскать штрафные санкции и пени после приостановки.

Позитивные стороны

Сам должник может освободиться полностью от долговых обязательств. Но стоит понимать, что будет реализовано все имущество заемщика с торгов, кроме тех, которые описаны в законодательстве и имеют ограничения.

То есть это одежда, обувь, деньги в размере минимальной оплаты труда, единственное жилье. А все украшения и предметы роскоши подлежат реализации.

Но стоит понимать, не всегда процедура признания несостоятельности влечет за собой продажу собственности. Существует и такой альтернативный метод, как реструктуризация долговых обязательств. Это можно получить в судебном порядке или даже заключить мировое соглашение с кредитором при наличии способа удовлетворения требований сторон.

С момента начала искового производства, долговые обязательства фиксируются. То есть на них теперь не начисляется процентная ставка, штрафные санкции и пени.

Судебная практика

С момента вступления законодательного акта в силу, в судебную инстанцию обратилось не мало физических лиц и кредиторов. В основном обращение были от банковских учреждений. Но многие заявления остались без движения. И приостановлены были дела не только у кредиторов, но и у физических лиц, так как не было достаточной доказательной базы.

То есть заявители, часто не предоставляют полный пакет документов для рассмотрения. Ведь процедура подразумевает объемный список. И для сбора всей документации потребуется не малое количество времени.

Также без движения остаются дела в связи с тем, что услуги финансового управляющего стоят 10 000 за одну процедуру. А, как правило, таких необходимо как минимум три.