Пошаговая инструкция по банкротству ИП с долгами по налогам

Несмотря за значительные преимущества при банкротстве даже индивидуального предпринимателя, такая процедура имеет несколько особенностей и последствий. Поэтому, каждый гражданин должен знать как корректно оформить процедуру банкротства с наименьшими потерями.

Особенности

В соответствии со статьей 25 ГК России, а также с Федеральным законом «О несостоятельности», ИП вправе оформить банкротство в добровольном порядке в суде, если подходят под определенные требования.

Банкротство индивидуального предпринимателя с долговыми обязательствами по налогам – процедура долгая и затребует не мало знаний в юридической сфере. Часто так происходит, что это становится единственным методом законного избавления от статусов должника и индивидуального предпринимательства.

Не стоит сразу обращаться в судебную инстанцию. Иначе есть шанс получить отрицательное решение в суде.

Многие индивидуальные предприниматели желают знать, а можно ли закрыть этот статус с текущими проблемами, но избежать банкротство. Фактически, каждый человек вправе совершить это действие, но таких случаем меньше десятка. В основном это подача заявления в суд, рассмотрение его в общем порядке.

Как правило, задолженность имеет несколько разновидностей:

  1. перед налоговой организацией;
  2. перед ПФР.

Если долги перед Налоговой службой, то без закрытия индивидуального предпринимательства невозможно погасить долговые обязательства. Если это Пенсионный фонд, то необходимо предоставить справку из Налоговой компании об отсутствии долговых обязательств. Но в данный момент присутствует возможность закрытия ИП при наличии долговых обязательств.

Но при закрытии ИП придется погашать потом долги. Это нисколько не избавит его от уплаты.

Процедура банкротства

Признание себя несостоятельным – способ минимизировать свои расходы и решить проблему с долговыми обязательствами. Это действие не подразумевает списание полной задолженности, как это происходит с физическими лицами. Если судебная инстанция признает ИП несостоятельным, то вся собственность организации реализуется на специализированных торгах.

Если средств, вырученных с реализации собственности, не хватает, то долг списывается.

Для оформления такой процедуры, ИП должно соответствовать следующим требованиям:

  1. долговые обязательства более 300 000 рублей;
  2. сроки просрочки – 90 дней.

Иные заявления в судебной инстанции не рассматриваются.

Как происходит банкротство ип с долгами по налогам

Банкротство ип с долгами по налогам – сложный процесс, подразумевающий дальнейшие последствия. То есть если человек без имущества открывает фирму, то при подаче заявления в судебную инстанцию, долг фактически списывается.

Заявление о несостоятельности аналогично при подаче заявления на банкротство по кредитам.

То есть процедура имеет несколько стадий:

  1. наблюдение;
  2. конкурсное производство.

Промежуточными стадиями здесь становится финансовое оздоровление и внешнее управление. Но стоит отметить, таковые этапы гораздо реже применяются на практике.

Стадия наблюдения – проверка ИП и его деятельности.

Для этого назначают специального управляющего, который ведет такую деятельность, как:

  1. учитывать активы и пассивы;
  2. законность производимых сделок;
  3. составление списка всего имущества, которое подлежит реализации на аукционе.

Конкурсное производство подразумевает реализацию собственности компании. Последствия всегда для ИП одинаковы – это реализация собственности по оценочной стоимости, которая значительно ниже рыночной.

Изначально все вырученные средства идут на погашение долговых обязательств перед Налоговой компанией, а уже затем распределяются по остальным кредиторам.

Видео: Как закрыть

Цена вопроса

Стоимость данной процедуры в каждом индивидуальном случае разная. Для определения хотя бы приблизительной, необходимо выявлять цель, которую она преследует.

На нее влияют несколько основных факторов, например:

  1. количество действий в судебной инстанции;
  2. количество кредиторов и целевое использование;
  3. самостоятельные действия должника;
  4. величина активов индивидуального предпринимателя.

В среднем, стоимость равна 15 000 – 1 000 000 рублей. На цену процедуры влияет также статус инициатора. Заявителем вправе быть как ИП, так и кредитор.

Правила объявления себя банкротом

Объявление несостоятельности индивидуального предпринимателя достаточно сложная процедура.

Для ее исполнения нужно выполнить следующие действия:

  1. заполнить заявление установленного образца;
  2. оплатить государственную пошлину;
  3. получить свидетельство о прекращении деятельности по форме Р65001 в Налоговой службе;
  4. взять выписку из Налоговой службы;
  5. отправить заявление на закрытие предпринимательства в ПФР;
  6. оформить отчетность в ФСС;
  7. закрыть все счета, в том числе ККМ.

Все вышеперечисленные действия можно выполнить как самостоятельным путем, так и через представителя. Достаточно иметь при этом официальные бумаги и доверенность. Также всю процедуру может оформить специализированная компания, которая закрывает организации за определенную оплату.

Этот вариант существенно экономит временные затраты.

Но стоит помнить, что есть несколько нюансов при получении справок из ПФР. Ранее она не выдавалась в отделении компании, но теперь операция стала доступной. Выплачивать долговые обязательства все же придется, несмотря на признание несостоятельности. И после ликвидации компании, граждане станут физическими лицами.

И если долговые обязательства не оплачиваются в установленные сроки, то дело передают в судебную инстанцию, а затем в ФСС. Для минимизации ошибок при оплате, стоит воспользоваться специализированными сервисами, где уже представлены все реквизиты. Этот платеж производится намного быстрее иных способов.

Как только документация поступит в налоговую компанию по месту жительства, можно получить выписку из ЕГРИП и справку об отсутствии долговых обязательств. Подготовка такой документации занимает не менее 5 дней.

Если индивидуальный предприниматель умер, то компания вправе закрываться даже с текущими долговыми обязательствами. Но процесс ликвидации не имеет особенностей.

Для оформления банкротства понадобится только:

  1. свидетельство о смерти копия;
  2. свидетельство о смерти оригинал.

Необходимо помнить, что родственники первой очереди, получают не только собственность, но и долговые обязательства – и перед ПФР, и перед ФСС, и перед иными организациями.

Поэтому, прежде чем вступить в наследство, стоит сразу оценить выгоду от этой процедуры. В определенных случаях лучше согласится на передачу имущества в пользу государства.

Погашение долга

Минимизировать шанс несостоятельности можно только реализовав план ликвидации долговых обязательств. Представляет этот план определенный график платежей, по которому должник обязан выплачивать долги.

Финансовое решение имеет следующие требования:

  1. заполнение в документе всех требований кредиторов;
  2. выплачивать долги не позднее месяца обращения;
  3. оплачивается долг ежемесячно равными долями.

На такой процесс дается не более 24 месяцев. Аналогичный период отведен для финансового оздоровления финансового управляющего.

Если ИП имеет долговые обязательства перед банком, то он обязуется также погасить их при выполнении плана. Если это не проводится, то банкам выплачивается кредит в порядке очередности, которая обозначается в действующем законодательстве.

Наказание за нарушение

Действующее законодательство имеет несколько наказаний за нарушение при оформлении процедуры несостоятельности. То есть должник может получить как административную, так и уголовную ответственность при нарушении жестких нарушений.

Также доступна и субсидиарная ответственность. Например, причисление личного имущества к конкурсному производству. Здесь подразумеваются не умышленные действия, которые привели к банкротству. Но такие проступки редко приводят к такому виду наказания.

Часто прибегают именно к административной ответственности. Например, за препятствие работникам суда при выявлении собственности компании.

По сути, индивидуальный предприниматель должен содействовать при погашении долга. А также должны помогать собирать всю необходимую документацию и сведения. Отказ от помощи 50 000 – 100 000 рублей.

Существует также и уголовная ответственность, которая предусмотрена за преступления экономического характера.

Например, за фиктивное банкротство. То есть при ведении бизнеса это вело к резкому ухудшению финансового показателя или подача заявления при еще наличии платежеспособности должника. Максимальные здесь сроки – 6 лет лишения  свободы.

Последствия

Стоит также понимать, что существуют определенные последствия после процедуры банкротства.

Например:

  1. автоматическое закрытие статуса не подразумевает возможности открытия компании в ближайший год;
  2. в течение трех лет человек не вправе участвовать в виде юр.лица и быть на руководящих должностях;
  3. в течение пяти лет должник обязуется сообщить кредиторам о своей несостоятельности,

Банкротство– сложный процесс, подразумевающий не мало особенностей.