Банкротство предприятия выплаты работникам в 2018 году

Что такое банкротство – это признание организации неплатежеспособной, то есть, компания не может удовлетворить требования кредиторов. Но как быть сотрудникам в таком случае? Они ведь работали и хотят получить оплату за свой труд. Начисление денежных средств осуществляется в определенном порядке согласно законодательству РФ.

На что имеют право уволенные сотрудники

Следует отметить, что увольнение при банкротстве осуществляется в соответствии со статьей 27 ТК РФ, то есть, сотрудники вправе рассчитывать на:

  • получение пособия, равного 1 заработной плате, рассчитанной по средней величине;
  • заработок из расчета за средний месяц должен сохраняться в течение периода трудоустройства (ограничение составляет 2 месяца);
  • в сумму компенсации за период трудоустройства входит выходное пособие, поэтому сотрудник получит на руки максимум 2 среднемесячных зарплаты;
  • если сотрудник встал после увольнения на учет в центре занятости, то срок сохранения зарплаты будет 3 месяца;
  • уведомление об увольнение должно быть получено за 2 месяца до.

Помимо компенсационных выплат работник может рассчитывать на зарплату за отработанный временной промежуток. При этом не имеет значения, когда уволился сотрудник – во время рассмотрения дела о банкротстве или после.

Работодатель не имеет права не выплатить задолженность по зарплате. Но есть 2 нюанса – это порядок погашения и если будут средства на это.

Очередь на удовлетворение требований

Если имеет место быть банкротство предприятия выплаты работникам должны осуществляться согласно определенному порядку очередности. Законодательно сотрудники обанкротившейся компании находятся в приоритете перед остальными кредиторами.

Но задолженность должна разделяться на 2 типа:

  • текущая;
  • реестровая.

К текущим долгам относят невыплаты организации по заработной плате, сформированной после подачи заявки о банкротстве. Имеется виду, что делу уже был дан ход, но сотрудники все равно продолжали работать. Реестровая задолженность – это невыплаты, возникшие до начала признания банкротства.

Следует отметить, что процесс банкротства подразделяется на периоды, которые можно разделить на время от подачи заявки в суд и до процедуры признания компании неплатежеспособной, конкурсное производство также является этапом.

Все требования, включая претензии по заработной плате, должны быть погашены именно в конкурсный период.

Требования кредиторов погашаются только в порядке очередности. Причем учитываются обе очереди: по текущим и реестровым платежам. Вначале осуществляются выплаты по текущей очереди, требования по гашению заработной платы стоят на втором месте.

Далее очередность переходит к реестровым платежам, где зарплата тоже стоит на втором месте.

Как осуществляются банкротство предприятия, выплаты работникам

В соответствии со статьей 65 ГК РФ организация, признанная банкротом, должна быть ликвидирована. А на основании пункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ, при ликвидации фирмы трудовые отношения с сотрудниками прекращаются.

Следует учитывать, что увольнению подлежат абсолютно все сотрудники. Это касается и тех, кто находится в декретном отпуске. Но выплаты производятся в обязательном порядке. Сумма, порядок и иные правила начислений осуществляются согласно законодательству РФ.

Видео: Права человека

Распределение денежных средств между сотрудниками

Внутри очереди существуют свои правила на погашение долговых обязательств. При этом необходимо учитывать, что чем больше количество кредиторов, тем меньше вероятности, что требования будут погашены. Поэтому законодательством предусмотрена первоочередность на выплату заработной платы.

Но следует иметь ввиду, что даже среди кредиторов предусматривается своя очередь, а также действуют свои правила погашения.

Если речь идет о гашении текущей задолженности, то важна календарная очередь. Какое раньше долговое обязательство возникло, такое и гасится вперед. Но требования на выплаты зарплаты для руководителей отчасти переносятся далее второй очередности при гашении текущего долга.

Важно знать, что все выплаты, превышающие минимальные нормы, осуществляются только после гашения задолженности третьей очередности.

Затем конкурсный управляющий удовлетворяет реестровую задолженность, которая была определена на момент подачи заявления о банкротстве. Сумма долга формируется с учетом выплат процентов за просроченные платежи, отпускных.

Но и тут существует свой порядок погашения долговых обязательств перед кредиторами:

  • первой выплачивается компенсационная оплата и долг по зарплате, но существует ограничение – не больше 30 000 рублей для каждого сотрудника;
  • после чего проходят выплаты по остаткам задолженностей перед сотрудниками;
  • и третья очередность – выплаты авторам.

Важное правило: в каждой очередности существует свой порядок удовлетворения выплатами. То есть, денежные средства разделяются пропорционально между каждым.

Имеет ли право конкурсный управляющий уменьшить выплату

Главное для конкурсного управляющего – это удовлетворение каждого кредитора в максимальном объеме. Именно поэтому конкурсные управляющие стараются сэкономить на выплатах – чтобы и дальнейшим очередникам тоже что-то досталось. В рамках данной задачи управляющий может рассмотреть и уменьшить сумму выплат сотрудников.

Но речь идет далеко не о всех сотрудниках. А только о тех, чья заработная плата повышалась на протяжении полугода до момента подачи заявки о банкротстве. При этом конкурсный управляющий вправе подать ходатайство в арбитражный суд с целью понижения суммы долга в соответствии с тем уровнем, что был до увеличения размера заработной платы.

Если суд удовлетворит требования конкурсного управляющего, то сотрудник получит сумму, меньшую его повышенной заработной плате. Но в случае остатка средств, после удовлетворения требований третьей очередности, работнику будут возвращены средства.

Если задолженность по заработной плате возникла до начала процесса о признании банкротства, или в процессе, то требования будут удовлетворены, если на это останутся денежные средства.

После того, как предприятие будет объявлено банкротом, конкурсное имущество будет распределено, а дебиторская задолженность взыскана. Из полученных от реализации имущества средств вначале будут погашены долги перед сотрудниками, а потом уже перед контрагентами и кредиторами.

Форма сообщения

Какие выплаты положены сотрудникам уже разобрались, но часто возникает вопрос о форме извещения. Работодатель обязан оповестить каждого работника за 2 месяца до начала процедуры увольнения.

При этом форма извещения произвольная – это может быть информационное письмо об основаниях и периоде закрытия компании и оповещение о числе, когда сотрудник будет уволен.

Обычно документ оформляется в виде приказа. В нем обязательно указывается, что ликвидация компании – это основания прекращения работы сотрудником.

Что должно содержаться в приказе

Обязательно отображение следующей информации:

  • как называется организация, номер приказа и когда он создан;
  • как называется сам документ;
  • главный текст;
  • ФИО сотрудника с указанием отдела и должности;
  • ссылка на п.1 ч.1 статью 81 ТК РФ;
  • на каком основании сотрудника увольняют;
  • данные управляющего;
  • подпись самого работника.

Приказ составляется в 2-х экземплярах. 1 остается у организации, а 1 обязательно выдается на руки сотруднику.

Сроки

В 2018 году сроки, отведенные на уведомление, устанавливаются в соответствии с следующими нюансами:

  • согласно статье 180 ТК РФ, каждый сотрудник должен быть поставлен в известность в течение 1 месяца с начала процесса ликвидации, но не позднее 2-х месяцев;
  • для оповещения работников, которые трудятся по краткосрочному контракту, срок отводится в 3 дня до увольнения;
  • сезонные сотрудники должны уведомляться не позднее 7 суток до увольнения;
  • при увольнении сотрудников по их желанию, высказанному после получения уведомления, необходимо осуществить выплаты до той даты, что обозначена в уведомлении.

Если сотрудник не хочет самостоятельно подписывать уведомление, то необходимо, чтобы руководство ему отправило его заказным письмом. Кроме того, обязательно следует оформить акт, что сотрудник отказывается подписывать письмо. При этом его должны подписать свидетели.

При ликвидации предприятия ввиду банкротства увольняются все сотрудники – пенсионного возраста, беременные, находящиеся в декрете. Но руководитель обязан подыскать рабочее место для уволенных, входящих в особую группу. Правда на практике такое можно встретить крайне редко.

Выплаты осуществляются в порядке очередности.

Важно понимать, что не всегда удается получить именно ту компенсационную сумму, которая положена ввиду полной заработной платы.

Конкурсный управляющий вправе уменьшить сумму. Выплаты с бюджетной сферы предусмотрены в случае своевременной постановки на учет в центр занятости населения. Иных компенсаций государство делать не будет. Поэтому имеется вероятность, что гражданин останется вовсе без полной заработной платы.