Что собой представляет субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица

Такая санкция, как субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица возникает в том случае, когда после окончания процесса банкротства не все задолженности перед кредиторами были полностью погашенными.

Возникнуть такая ситуация может только тогда, когда заявление о несостоятельности не было своевременно передано в Арбитражный суд. Рассчитываться с долгами в этом случае необходимо руководству организации или ее учредителям.

Что это такое

Субсидиарная ответственность – это сопутствующие обязательства директора обанкротившейся организации или лиц, контролирующих ее, по погашению всех обязательств должника. Если арбитражный суд вынесет такое решение, то руководство компании будет обязано вернуть долги юридического лица посредством своих личных средств и имущества.

В последнее время применение такого вида ответственности стоит очень остро, а в судебной практике многое зависит от действий самого должника, а также кредиторов.

Основные условия субсидиарной ответственности можно найти в 10 статье ФЗ «О несостоятельности».

В какие сроки необходимо подавать заявление

Для наступления субсидиарной ответственности, следует своевременно обращаться в арбитражный суд с заявлением. Закон требует, чтобы это случилось в самый короткий срок после возникновения особых обстоятельств. Этот период не должен превышать 1 месяца.

Такие обстоятельства наступают в тех случаях, когда при выполнении обязательств перед одними кредиторами возникает нереальность погашения долгов перед другими кредиторами. К таким же ситуациям можно отнести и тот случай, когда долги предприятия превышают его активы.

Какие условия должны наступить для возникновения необходимости подачи заявления

Существует несколько причин, по которым отправить заявление о признании несостоятельным следует в кратчайшие сроки.

К ним относятся:

  • отсутствие возможности отдать все долги кредиторам;
  • особыми органами в организации было принято решение о ликвидации фирмы;
  • управляющий имуществом должника орган решил подать заявление в судебные инстанции;
  • после взыскания имущества организации-должника она больше имеет возможности вести свою деятельность.

Если должником не было выполнено обязательство по обращению в соответствующую судебную инстанцию после наступления таких условий, то это является причиной возникновения субсидиарной ответственности.

Видео: Рекомендации от специалиста

Кто может стать ответственным

Такая ответственность может коснуться тех лиц, которые обладают полномочиями направлять заявление о несостоятельности в суд. В эту категорию можно отнести всех исполнительных сотрудников: директора, индивидуального предпринимателя, президента компании и даже руководящую компанию. Каждое из этих лиц имеет право подавать заявление о несостоятельности, поэтому к ним может быть применена субсидиарная ответственность.

В это же список можно отнести учредителей организации, ее владельцев или же членов правления. Лицо может не состоять в этом списке, но если оно имеет полномочия принимать решения о работе предприятия, то на него могут быть возложены обязательства по погашению долгов.

В законодательстве лица, несущие субсидиарную ответственность, делятся на такие категории:

  1. Если виновниками банкротства предприятия становятся лица, которые имеют право принимать решения о деятельности предприятия, то (если имущества организации не хватит) погашение долгов будет происходить с их собственного имущества.
  2. Если организация обанкротится по вине учредителей, владельца компании или других уполномоченных лиц, то солидарную ответственность возложат именно на учредителей.

Что нужно для наступления субсидиарной ответственности

Для наступления субсидиарной ответственности для директора предприятия или же учредителя нужно, чтобы ответственное лицо не предпринимало никаких действий для отвращения банкротства или же его действия были направлены на доведение компании до банкротства. Достаточно и того условия, что руководитель или иное лицо дал указания, которые привели к таким последствиям. Это может быть не только директор, но и собственник контрольного пакета акций.

Правовая ответственность наступает только в том случае, когда виновность того или иного лица полностью доказана.

Также обязательно должны присутствовать:

  • убытки у потерпевшего лица;
  • связь между действиями обвиняемого лица и наступившим банкротством;
  • доказанная вина.

Ущерб потерпевшему не будет возмещен, если какой-то из этих пунктов будет отсутствовать. Чаще всего субсидиарная ответственность ложится на плечи руководителя организации. Причиной этому несвоевременная подача заявления о несостоятельности в арбитражный суд (или неподача его вовсе).

Также одной из причин возникновения субсидиарной ответственности может стать требование кредиторов погасить долги и невозможность этого сделать самой компанией.

Убытки кредиторов обычно погашаются во время конкурсного производства. Если же их не удалось уплатить в полном объеме, то они уже будут называться вредоносными убытками, ответственность за которые несет директор компании.

Очень часто такие убытки просто не появляются, если заявление в суд было подано вовремя. В первое время баланс предприятия практически всегда может прокрыть все обязательства, тогда как через некоторое время его может попросту не хватить.

Доказательства вины руководства организации в арбитражном суде

В российском законодательстве присутствует презумпция вины. Это значит, что истцу не обязательно доказывать то, что у директора предприятия был какой-то злой умысел.

Для получения доказательств, которые смогут подтвердить необходимость субсидиарной ответственности, нужно просто обосновать такие факты:

  1. Должник был объявлен банкротом, а проданного на конкурсе имущества не хватило для погашения всех долгов.
  2. Конкурсному управляющему не были переданы все документы с бухгалтерии. Сюда входит первичная документация, которая должна подтвердить реальность представленного бухгалтерского баланса.
  3. Имущества предприятия не хватило на погашения всех долгов, а руководитель компании знал об этом и не предпринимал никаких действий. Доказать это можно подписями на бухгалтерских балансах и пр.
  4. Законодательство в определенных ситуациях обязывает руководителя компании обратиться в суд с заявлением о несостоятельности, но этого не было сделано.
  5. В бухгалтерском балансе есть доказательства того, что руководитель компании халатно относился к своим обязательствам по ведению хозяйственной деятельности.
  6. Руководитель знал о том, что балансовая стоимость имущества предприятия не покрывает всех долговых обязательств.
  7. Директор компании не предпринимал никаких действий для погашения долгов перед кредиторами.

Из-за презумпции вины обвиняемое лицо обязано доказывать, что предвидеть наступление таких последствий было невозможно. Если заявление о банкротстве не было вовремя подано, то ответчик может привести доказательства того, что случилось это из-за непредвиденных обстоятельств, на которые он не мог повлиять.

Возражения руководителей

Во избежание ответственности обвиняемое лицо может привести несколько стандартных возражений.

Среди них:

  • отсутствие необходимых полномочий;
  • предприятие не обладает средствами или имуществом, которое позволит вести дело о банкротстве;
  • не доказана вина руководителя в том, что должник был доведен до банкротства;
  • между действиями директора и последующим банкротством должника не установлена связь;
  • заявление суда о неправильном ведении хозяйственной деятельности ничем не мотивировано.

Но здесь стоит отметить, что в большинстве случаев арбитражный суд не обращает внимания на такие возражения и требует более веских доказательств.

Имущество руководства организации, признавшей себя банкротом

Интересно, что подавать заявление о банкротстве следует даже тогда, когда средств для ведения дела о несостоятельности не хватает. Арбитражный суд очень часто отклоняет возражения ответчиков о том, что компания не владеет необходимыми для этого процесса средствами.

Последнее мотивируется тем, что в прошлом у компании хватало для этого активов, и именно тогда можно было подавать заявление. Даже если в прошедшем у компании активы составляли от 100 тысяч рублей, то это станет причиной для отклонения возражения. Притом, текущее состояние дел в счет не принимается.

Как руководству обанкротившегося предприятия избежать субсидиарной ответственности

Использовать стандартные возражения не имеет никакого смысла, так как практически всегда суд их даже не рассматривает. То же самое касается и ссылок на закон «О банкротстве», где говорится о том, что руководитель не обязан начинать дело о несостоятельности, если компания не обладает нужными для этого процесса средствами.

Если руководитель понимает, что его компании не избежать банкротства, то лучше подавать заявление в суд преждевременно. Это поможет ему избежать субсидиарной ответственности. Также стоит очень тщательно к этой процедуре подготовиться – это позволит избежать неприятных последствий в будущем.

Срок давности подобного дела составляет 3 года. Отсчет начинается с момента признания должника банкротом.

Это правило не распространяется на бюджетные учреждения. Привлечь к субсидиарной ответственности такие организации невозможно, так ее владельцем является государство.

Рассмотрение дела в 2018 году может происходить только в Арбитражном суде, поэтому обращаться в суд общей юрисдикции не имеет никакого смысла.