Сведения о банкротстве в Едином Федеральном Реестре

При разорении юридического лица необходимым процессом есть предоставление данных об этапах и изменениях в ходе процедуры банкротства в публичные источники информации. Обязанность предоставления находится на арбитражном управляющем или представителе СРО. Своевременное предоставление информации обеспечивает равные права всех участников процедуры несостоятельности.

Общие положения

Разорение юридического или частного лица – это случай его полной неплатежеспособности, невозможности рассчитаться с заимодавцами и обеспечить нормальное течение материально-хозяйственной деятельности. При этом может начаться процесс банкротства компании.

Отсутствие оборотных денежных средств превращает юридическое лицо в несостоятельного заемщика, какой должен обратиться в суд и заявить о кризисной ситуации.

Разоренным может объявить себя ИП и даже частное лицо, то есть человек, который имеет огромную сумму задолженности, но не занимается официальной коммерческой деятельностью.

Когда своими силами исправить материальную ситуацию нет возможности, единым вариантом из данной ситуации становится официальное разорение.

Это не означает, что заемщику судом будет просто так списана задолженность. По закону имеются процедуры восстановления трудоспособности, а при невозможности – реализация наследства для расчета с заимодавцами по принятым на себя денежным обязательствам.

Что это такое

Разорение – это состояние неплатежеспособности и особая процедура ее признания. Когда у организации или человека не имеется на счетах денежных средств или стабильного заработка для возвращения суммы ежемесячных обязательных платежей, в суд подается исковое заявление.

Оно будет проанализировано и одобрено в таких случаях:

Параметры Описание
Денежных средств нет на счетах Хозяйственная работа не может производиться
Долг превысил законодательно установленный лимит
Просрочка перед заимодавцами превысила три месяца В течение данного времени движения по счетам не было

После того, как судебное дело открыто, обязанность по проведению практических процессов  перекладывается на представителя арбитража. Первое, что он должен сделать – это подать данные о разорении в официальные источники информации – печатные и сетевые СМИ из зарегистрированного законодательством списка.

Открытие дела о несостоятельности не означает, что неплательщик кредита сразу же получит статус разоренного. До самого последнего процесса компания или частное лицо будет считаться неплатежеспособным заемщиком,  и только на последнем этапе превратится в официального разоренного.

На этапе конкурсного производства  наследство заемщика реализуется, а полученные денежные средства идут на уплату задолженностей. Когда в итоге антикризисного управления или привлечения иных средств материальное положение заемщика исправится, то дело прекращается. Организация или частное лицо так и не объявляется разоренным.

ЕФРСБ – сведения о банкротстве

Назначение арбитражного распоряжающегося означает старт процедуры банкротства. С данного момента все данные, какие затрагивают интересы заимодавцев, сотрудников разоряющегося учреждения, третьих особ, обязаны быть в любой момент доступны всем особам, по тем или другим вопросам интересующимся делом.

Для того чтобы обеспечить  прозрачность и законность ведения процедуры банкротства, был сформирован специальный сайт данных.

Это единственный федеральный реестр данных о банкротстве, какой имеет в себе всеобщую информацию:

  • Отчеты арбитражных руководителей.
  • Данные о торгах.
  • Реестры СРО, АУ (арбитражных руководителей).
  • Данные о юридических лицах и другие.

Своевременно вносить информацию в данный реестр должен назначенный судом директор арбитража. В случае его замены данная обязанность переходит временно к представителю СРО.

Видео: Совет юриста

Необходимые условия

После официального открытия дела о несостоятельности заимодавцы имеют всего один месяц, для того чтобы подать заявку о включении  в реестр заимодавцев с правом голосования и принятия постановлений. Именно из-за этого своевременное сообщение заинтересованных особ через СМИ представляет большую актуальность.

Какие данные должен подавать руководитель арбитража соответственно закону:

  • Название организации- неплательщика, юридическое и фактическое место нахождения компании, номер свидетельства о государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, для частного предпринимателя.
  • Идентификационный номер налогоплательщика или Страховой номер индивидуального лицевого счёта.
  • Корректное точное наименование арбитражного суда функционирующего по этому делу, дата принятия очередного судебного акта, название проводимого процесса, номер дела.
  • Фамилия, имя, отчество назначенного судом арбитражного представителя, его личный идентификационный номер налогоплательщика, страховой номер лицевого счёта, адрес для переписки, наименование СРО, где АУ зарегистрирован, ее регистрационный номер, адрес.
  • Дата будущего заседания суда по делу о разорении.
  • Другая информация предусмотренная государством.

Другое условие – своевременность публикации. За просрочку подачи данных работодатель может быть наказан.

Где публикуются

Представитель арбитража должен своевременно подавать необходимые данные о разорении в ЕФРСБ. Это является одним из главных источников информации, который предоставляет ее в полном объеме.

Вторым официальным источником, ратифицированным на законодательном уровне, есть деловая газета «Коммерсант». Объявления платные, размещаются за счет заемщика. Публикация данных осуществляется не только на печатных листах, но и сайте газеты.

Где еще можно найти информацию о текущем деле?

Список источников такой:

  1. Открытая электронная база юр. лица.
  2. Картотека, руководители арбитража.
  3. Официальный сайт Высшего арбитражного суда Российской Федерации.
  4. Интернет сайт судебных приставов.

На сайтах для получения данных необходимо вводить идентифицирующие данные заемщика (юридически точнее: название компании, налоговый номер налогоплательщика, ОГРН). Не все источники позволяют получить точную информацию. Это необходимо понимать, так как организации имеют различную специфику.

Основные задачи

Предоставление информации в публичный доступ выполняется с тем, чтобы заимодавцы имели вероятность своевременно реагировать на ситуацию, а компаньоны – принимать постановление относительно благонадежности заемщика. Главные задачи подачи данных заключаются в обеспечении правдивых данных о начале, прекращении или завершении дела о банкротстве.

Что это дает компаньонам и заимодавцам:

Показатели Описание
Возможность принять правильное постановление О том, подписывать ли контракт с юридическим лицом
Вероятность хорошо оценить ситуацию И вовремя отказаться от сделки с ненадежными клиентами
Вероятность оформить мировой договор На подходящих основаниях
Возможность вовремя подать заявление О включении в реестр заимодавцев

Нужные сведения о деле позволяют правильно реагировать, и обеспечивают равносильные шансы всех заимодавцев на удовлетворение финансовых притязаний.

Порядок подачи

Имеется некоторый порядок подачи информации о разорении. Он предполагает обращение в два официальных источника информации – ЕФРСБ и деловую газету «Коммерсант» (используется сокращение «Ь»).  Это официальное издание, которое было назначено Правительством Российской Федерации.

Данные подаются арбитражным, административным, внешним и конкурсным руководителем. При его временном отсутствии – представителем СРО. Порядок предоставления данных устанавливается законодательными актами Российской Федерации и не может быть нарушен.

Основные нюансы

Имеется несколько вариантов проверки данных о предполагаемом клиенте. Это нужно для того, чтобы иметь точное представление о его материальном положении и не наделать больших ошибок.

Оформив сделку с будущим банкротом, можно потерять денежные средства и надолго быть втянутым в историю банкротства.

Предоставляя сведения для публичных источников информации, арбитражный работодатель следует букве закона. В отдельных случаях инициатива разорения и оповещение о начавшемся процессе заимодавцев заставляет идти навстречу заемщику, заключая мировой договор.

Чем регулируется

Разорение – довольно трудная юридическая процедура, которая регулируется многочисленными законодательными актами. Каждый этап процедуры имеет свое законодательное обоснование и собственный регламент.

Федеральный закон:

Номер Описание
№ 127 «О неплатежеспособности (банкротстве)
№ 476 «О внесении изменений в Федеральный Закон о неплатежеспособности (банкротстве) и отдельные законодательные активы Российской Федерации…» 

Предоставление данных о разорении – обязательная часть работы арбитражного руководителя, которая проводится им на каждом этапе процесса несостоятельности. Подавая сведения в источник публичного доступа, арбитражный управляющий обеспечивает соблюдение законности регламентированной процедуры и равные права всем участникам процесса банкротства.