Юридический порядок удовлетворения требований кредиторов при банкротстве

Относительно недавно вышел новый формат  общепринятого закона, предполагающего сокращение очередности до трех ступеней. В старой форме федерального закона существовала пять степеней очереди.

К четвертой степени относились обязательные взносы в государственные организации, фонда, а пятая ступень подразумевала возмещение финансовых затрат юридическим лицам, участвующих в официальных тендерах.

Сегодня существует множество нюансов и изменений, которые определяют действующую очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве.

Как существует очередность финансовых выплат?

Закон 127-ФЗ в новой, официально принятой интерпретации подразумевает три степени очередности по долговым выплатам:

  1. Возмещение морального ущерба, оплата лечения в случае нанесения серьезных физических травм
  2. Работники, уволенные в связи с сокращением штата на предприятии, не сумевшие получить положенную компенсацию
  3. Оставшиеся группы кредиторов.

Существует определенный и установленный законом федеральный порядок в соответствии, с которым может быть удовлетворен определенный перечень требований.

К основному списку относят следующие положения:

  1. Финансовое возмещение стоимости лечения пострадавшего  физического лица в результате причинения физической травмы
  2. Задолженность по заработной плате и другими социальным пособиям
  3. Взыскание оплаты в счет погашения задолженности по коммунальным платежам и обслуживающей компании
  4. Судебные издержки

Что относится к внеочередным требованиям?

В любом федеральном законе всегда есть ссылки на определенные издержки. Говоря об исключениях, полный список условий указан в специально разработанном законодательном проекте «О банкротстве».

В первоначальном варианте были прописаны следующие нормативно-правовые акты, дающие право взыскания внеочередного порядка:

  1. Финансовые выплаты по счетам юридического лица, получившего статус банкрота
  2. Погашение задолженности перед застройщиками, обслуживающими компаниями ЖКХ и компаниями, с которыми был заключен юридический акт
  3. Исполнение официальных обязательств перед управляющими арбитражного процесса

В соответствии со всеми принятыми поправками, каждый должник обязан исполнить следующий ряд требований:

  1. Оплата в качестве вознаграждения лица, являющего реестродержателем
  2. Другие расходы, в случае возникновения внештатных ситуаций, организатором которых является обанкротившееся лицо

Если не хватает денежных средств?

Нехватка финансовых средств на оплату всех существующих долгов – вполне ожидаемая ситуация, которая в судебной практике встречается довольно часто. Поэтому возникает логичный вопрос: каким образом происходит распределение имеющихся финансовых активов?

Существует общепринятая система списания денежных средств для погашения задолженности:

  1. Вне очереди оказываются обязательства для погашения, касающиеся компенсации на лечение и поддержание физического здоровья
  2. Из остатка, компания, признавшая себя банкротом, выплачивает долг бывшим сотрудникам
  3. Производятся отчисления в государственные фонды и оплата налогов
  4. Оплата других задолженностей

Списание денежных средств производится только после поступления соответствующей документации.

Видео: Новый порядок

Контроль судебной инстанции

В общепринятом порядке признано всего два варианта оплаты задолженности, которыми могут воспользоваться юридические лица, признавшие себя банкротами:

Вид Оплата задолженности в добровольном порядке Перечисление денежных средств принудительно
Содержание Оформление юридического документа (мирового соглашения) на основе которого обе стороны договариваются о сроках, возможности оплаты по частям. В случае если удалось прийти к консенсусу, составляется акт, обязательно заверенный нотариусом. Урегулирование данного вопроса происходит посредством арбитражного суда. Основной целью является поиск решения, которое можно будет зафиксировать в качестве мирового соглашения между банкротом и истцом.

Оплата может производиться наличными денежными средствами, а также возможно юридическое оформление залогового имущества и его последующий перевод в качестве собственности другого юридического лица.

Стоит отметить, что в случае заключения мирового соглашения, действительным и полноценным юридическим документом он может быть признан только посредством арбитражного суда.

Последовательность удовлетворения требований кредиторов

Если заблаговременно банкротом было оформлено и использовано множество кредитных средств, то маловероятно, что он сможет рассчитаться со всеми долгами слишком быстро. В противном случае нет смысла инициировать процедуру признания компании банкротом.

Действующим законодательством был установлен следующий порядок удовлетворения требований перед кредиторами:

Очередь Содержание
Первая — оплата социальных пособий и долг в счет отпускных работников, либо возврат денежных средств кредитору, у которого были взяты денежные средства для данной цели

— оплата государственных издержек, связанных с инициацией разбирательства, юридической ликвидацией предприятия и другими издержками

— требования, находящиеся на залоговом обеспечении

Вторая — удовлетворение финансовых потребностей бывших работников обанкротившегося предприятия

— оплата всех обязательств сотрудникам, получившим производственные травмы

— лица, получившие ущерб личного имущества

— возврат положенной доли вкладчикам, которые активно инвестировали личные финансы в предприятие

Третья Оплата задолженности по налоговым ведомостям, положенным пошлинным сборам
Четвертая Возврат долгов кредиторам, где не было заключен договора о залоговом обеспечении
Пятая Возврат денежных средств в фонд трудящихся
Шестая Последующие требования

Все выплаты производятся по мере поступления денежных средств от продажи залогового имущества.

Важно отметить, что те обязательства, которые не будет быть выполнены в силу того, что на них не хватило залогового обеспечения, могут быть признаны выполненными по умолчанию.

Если в процессе судебного разбирательства не было установлено никаких специфических условий, при которых необходимо изменить порядок, действует выше описанная схема.

Возможные исключения

На практике существует ряд исключений, которые могут несколько изменить установленный порядок действий:

  1. В случае задолженности банкрота иностранному предприятию денежных средств в интернациональной валюте, сумма будет корректирована по установленному курсу ЦБ в день оплаты
  2. Обязательство следующей кредиторской очереди могут быть приняты к исполнению только после того, как будет выполнены обязательства предыдущей очереди. Исключением из данного правила могут выступать только случаи, установленные другими федеральными законами, или обусловлены решением судебной инстанции
  3. Погашение задолженности возможно только перечислением денежных средств на расчетный счет (указанный в юридической карточке) кредитной организации
  4. В случае погашения долга по третьей или второй очереди появляются обязательства, требующие срочного погашения из первой очереди, банкрот должен вернуться и закончить все обязательства по первой очереди.

Завершающий этап работы управляющего в арбитражном суде

Заключительным этапом работы назначенного управляющего является составление завершающей документации в виде отчета. Далее документация отправляется на рассмотрение в судебном заседании.

В случае, если у судьи не возникнет никаких замечаний или дополнительных вопросов, управляющий заканчивает свою работу.

Существующие оговорки очередности

И хотя существует установленный порядок погашения банкротом задолженностей, все же есть некоторые пункты, которые должны быть оплачены при самой первой возможности:

  1. Оплата подоходного налога, который вычитывается из заработной платы каждого сотрудника
  2. Внесение обязательного страхового взноса в Пенсионный Фонд
  3. Возврат долга по коммунальному обслуживанию
  4. Оплата ритуальных услуг, если возврат денежных средств кредиторам стоил сотруднику жизни
  5. Перечисление денежных средств за траты, связанные с инициированием судебного делопроизводства и последующих трат в процессе рассмотрения
  6. Оплата услуг арбитражного управляющего

В том случае, если необходимо провести процедуру оспаривания признания физического лица банкротом, процесс инициируется в арбитражном суде.

Стоит отметить, что в процессе погашения задолженности кредиторам, могут появляться аспекты, требующие срочной оплаты.

Если некоторый пункт признается на официальном уровне как подобный нюанс, рекомендуется оплатить его в первую очередь после продажи залогового имущества.

После того, как все кредиторы будут удовлетворены и получат денежные средства обратно, дело о судопроизводстве банкрота закрывается, физическое или юридическое лицо перестает быть должником.

Очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве исполняется исключительно в соответствии с принятыми федеральными нормами и 127 законом. В данном случае кредитор или банкрот не могут в самостоятельном порядке менять очередность погашения долга, если был представлен иск в суд. Поэтому оптимальным выходом из ситуации является заключение мирового соглашения.