Что нужно знать об особенностях банкротства отдельных категорий должников?

В июле 2018 году Федеральный закон «О банкротстве» претерпел ряд значительных изменений. Теперь процедура признания юридического лица банкротом должна подвергаться некоторой коррекции с учетом категории должника.

На общих основаниях процедура банкротства должна применяться в тех случаях, когда должник течение 3 месяцев не имеет возможности удовлетворить обязательства в сумме от 500 тысяч рублей (от 300 рублей для юридических лиц).

В отношении должников применяются установленные Законом процедуры:

  • наблюдение, включающее анализ финансового состояния претендента в банкроты;
  • санация, которая включает финансовое оздоровление и внешнее управление, помогающие восстановить платежеспособность лица;
  • конкурсное производство, в результате которого предприятие ликвидируется, а имущество должника распродается для удовлетворения требований кредиторов.

В отношении некоторых предприятий, в том числе и ИП, при проведении указанных процедур применяются особые правила. Рассмотрим каждую категорию должников в отдельности.

Сельскохозяйственные организации

К сельскохозяйственным предприятиям относят те организации, деятельность которых направлена на получение агропромышленной продукции. При этом выручка от реализации этой продукции должна составлять от 50% общей выручки. К числу таких организаций относят фермы, птицефабрики, совхозы и прочее.

Новые положения в Законе предписывают обращать внимание на некоторые особенности с/х предприятия при проведении процедуры банкротства:

  • с учетом сезонного характера деятельности с/х организации, санационные мероприятия (финансовое оздоровление) при необходимости продлевается до 1,9 года;
  • при непредвиденных обстоятельствах внешнее управление продлевается до 2,9 лет (например, при стихийных бедствиях);
  • при проведении конкурсного производства право на покупку имущества в первую очередь приобретают сельскохозяйственные организации, соседствующие с должником.

Несостоятельность стратегических организаций

Стратегическими называют федеральные унитарные предприятия или акционерные общества, доля акций которых находится в собственности государства. Также стратегическими являются предприятия оборонной промышленности и прочие организации, производящие продукцию, предназначенную для обеспечения безопасности жизнедеятельности какого-либо населенного пункта или территории.

Особенности банкротства для этой категории:

  • инициацию установленных Законом мер при финансовой несостоятельности осуществляет Правительство;
  • повышенный срок для исполнения долговых обязательств – 6 месяцев;
  • лимит задолженности – 500 тысяч рублей;
  • Правительство имеет право установить дополнительные требования к управляющему, назначаемому арбитражем;
  • управляющему нельзя отказаться от исполнения обязательств по стратегически важным государственным заказам;
  • если предприятие приходится продавать, его имущество в дальнейшем используется новым владельцем только по целевому назначению.

Градообразующие организации

Градообразующие предприятия – это наследие СССР, которое до сих пор является неотъемлемой частью жизни многих населенных пунктов РФ, называемых «моногородами». К таковым относят крупные промышленные организации, персонал которых составляет значительную часть от населения всего города или поселка.

Применительно к Закону о несостоятельности, градообразующим считается предприятие, в котором занято более четверти трудоспособных граждан населенного пункта. Также данный статус присваивается организациям со штатом более 5 тысяч человек.

Процедура санации градообразующего предприятия имеет некоторые особенности:

  • по обязательствам должника имеет право поручительствовать уполномоченные органы Федерации или ее отдельного субъекта, а также населенного пункта или муниципального образования;
  • срок санации предприятия может быть продлен до года;
  • при продаже градообразующей организации должно сохраняться не менее половины рабочих мест.

Видео: Что нужно знать

Финансовые организации

К данной категории относятся:

  • банковские организации;
  • страховые компании;
  • участники рынка ценных бумаг.

Процедуры присвоения статуса несостоятельности финансовых организаций необходимо проводить в соответствии с отдельными законодательными актами, но в настоящий момент в силу вступил только закон «О банкротстве кредитных организаций», который регулирует данный процесс в отношении банков.

Особенности финансовой несостоятельности банков:

  • для предупреждения банкротства Центробанк проводит тщательный финансовый анализ деятельности банковского учреждения, оценивая дальнейшие перспективы и применяя такие меры, как слияние с другими банками;
  • процедуры банкротства начинаются с отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности ЦБ РФ;
  • в отношении банков применяются только наблюдение и формирование конкурсной массы;
  • для осуществления всех мероприятий ЦБ назначает временного управляющего, к которому применяются специальные требования;
  • при удовлетворении требований должников формируется очередь, в которой первыми стоят вкладчики.

К остальным финансовым предприятиям применяются некоторые особенности, описанные в новом Законе о банкротстве:

  • Имущество страховой компании должника, сформированное в результате конкурсного производства, может быть передано только в пользу другой страховой компании, имеющей лицензию. Та в свою очередь обязуется исполнить обязательства по переданным ей договорам страхования. Преемнику передают только те сделки, срок давности которых не истек, и по которым не возникли страховые случаи до момента признания организации-должника банкротом.
  • Клиентов обанкротившегося участника рынка ценных бумаг (брокера, доверительного управляющего и т. д.) поручают другому профессиональному участнику рынка. Для его назначения суд арбитража выдвигает дополнительные требования, которые включают наличие специального аттестата, выданного органом исполнительной власти, контролирующим данный рынок. При этом их бумаги ценные бумаги не смешиваются с имуществом другого участника, а учитываются на специальном счете, либо подлежат возврату владельцам.

 Индивидуальные предприниматели

Статус финансовой несостоятельности ИП может получить в результате следующих действий:

  • самостоятельной инициации процедуры банкротства, осуществляемой после подачи соответствующего заявления;
  • признания должником со стороны уполномоченных лиц, перед которыми у предпринимателя образовались финансовые обязательства – кредиторов, органа налоговой инспекции.

Передача заявления о несостоятельности не всегда влечет за собой немедленное присвоение статуса «банкрот», так как при предоставлении плана погашения долгов ИП имеет шанс реанимировать свою организацию в течение 3 месяцев.

Последствия признания должника несостоятельным:

  1. Свидетельство о регистрации ИП и лицензии на осуществлении деятельности теряют силу.
  2. В течение 1 года гражданин не имеет право вновь регистрировать ИП;
  3. Инициация конкурсного производства для удовлетворения требования кредиторов.

Ликвидируемый и отсутствующий должник

В отношении ликвидируемых и отсутствующих должников применяются упрощенные процедуры банкротства. В данном случае предусмотрен только один процесс, сопровождающий присвоение статуса несостоятельности – конкурсное производство.

Внешнее управление и финансовое оздоровление не применяются.

Ликвидируемое предприятие

Если руководители организации приняли решение о ликвидации, при этом обнаружили нехватку средств для оплаты обязательств перед кредиторами, в их обязанность входит подача заявление о банкротстве в налоговый орган, иначе в ликвидации будет отказано. В свою очередь, кредиторы вправе выдвигать свои требования в течение месяца после вынесения решения о ликвидации.

Отсутствующее предприятие

Отсутствующей признается та организация, которая полностью прекратила свою деятельность, при этом местонахождение руководителя установить не удается.

В отношении таких должников не имеет смысла проводить мероприятия, предупреждающие банкротство. Поэтому, в деле о банкротстве, инициированном налоговым органом, суд обязан принять решение о конкурсном производстве.

В ходе конкурсного производства назначенный арбитражным судом управляющий рассылает соответствующие уведомления кредиторам должника. Если арбитражный суд обнаружит имущество предприятия, общая стоимость которого способна покрыть все долги, упрощенная процедура отменяется и процедура банкротства совершается по общим правилам.

Банкротство – это достаточно щепетильный вопрос, так как ни одна форма прекращения деятельности предприятия не вызывала столь оживленного публичного интереса и в то же время отчаяния со стороны должников, желающих сохранить свое предприятие и имущество. Это доказывает, что вопрос осуществления процедуры банкротства должен рассматриваться с различных точек зрения, а к самому статусу несостоятельности необходимо применять особое правовое регулирование, учитывающее категории заинтересованных лиц.