Что влечет за собой преднамеренное банкротство ст. 196 УК РФ

В некоторых ситуациях руководителя организации, либо её учредители видят выход из тяжелого финансового положения только как объявление компании банкротом. Таким образом, организация не обязана удовлетворять требования кредиторов.

Но данные действия наказываются Согласно Уголовному кодексу РФ. Виновник рискует получить крупный штраф, быть принужденным к работам на срок до пяти лет, а также его могут лишить свободы.

Комментарии

Преднамеренное банкротство ст.196 УК РФ — это способ наказать виновников и принудить к исполнению оплаты долговых требований. Объективный смысл данного вопроса заключается в создании признаков банкротства (ст. 195 УК РФ). То есть, виновник заведомо известно ведет дела несостоятельно.

Согласно Постановлению Правительства РФ N 855, назначается арбитражный управляющий, который проводит проверку на наличие признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, если находится подтверждение неправомерного деяния, то виновник привлекается к ответственности.

Суть данной статьи Уголовного кодекса заключается в том, что признаки банкротства создаются преднамеренно и целенаправленно. С субъективной стороны вопроса данное явление характеризуется виной в виде прямого умысла.

Самим Субъектом преступления является руководитель юридического отдела, учредитель, индивидуальный предприниматель.

Особенности статьи

Действием или бездействием признается невыполнение обязательств перед кредиторами. А также, создание искусственной задолженности, умышленное не истребование дебиторской задолженности и прочее.

При этом для квалификации преступления по статье 196 УК РФ не имеет значения привело ли действие или бездействие к банкротству. Важно лишь то, что деяние принесло крупный ущерб.

Когда совершается данное преступление, моментом причинения ущерба кредитора считается срок, который прописан в соглашение на гашение обязательств. При этом преступление считается оконченным еще до решения Арбитражного суда о признании банкротства и открытии конкурсного производства.

Суть закона

Смысл закона заключается в том, что действия учредителя или иного ответственного лица совершаются специально с целью объявления компании банкротом. Либо, когда компания находится в трудном финансовом положении, а руководство ничего не предпринимает для разрешения ситуации.

Но квалифицироваться преступление может как преднамеренное банкротство ст. 196 УК РФ только в случае, когда действия носят преднамеренный характер.

Если устанавливается, что при наличии признаков банкротства данный умысел не имел место быть, то деяние квалифицируется по части 1 ста. 95 УК РФ.

Видео: Признаки

Продажа имущества предприятия

Если руководитель продает собственность организации по заниженной цене, то деяние имеет квалификацию как растрата, хищение чужой собственности, но только в случае, когда виновник преследовал цель личного обогащения и хотел извлечь материальную выгоду. Оценочным критерием в данной ситуации является факт согласия учредителей на вывод активов.

Если владельцу не был передан эквивалент имущества (денежные средства, вырученные за продажу), то преступление квалифицируется как хищение.

В случае, когда кроме желания получить выгоду от продажи собственности организации виновник подводил фирму к банкротству осознанно, и что данные действия повлекут последствия в виде невозможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, что в результате принесет крупный ущерб, действия квалифицируются по статье 196 УК РФ.

Объекты и субъекты

Объекты банкротства, согласно статье 196 УК РФ – это:

  1. Интересы кредиторов компании. При этом кредиторами могут быть как частные, так и государственные организации.
  2. Правовые отношения, появившиеся в следствии ведения деятельности.

При этом не берутся во внимание требования иных кредиторов – работников компании. Их требования подлежат погашению после назначения наказания.

Субъектами банкротства являются:

  • руководители компании;
  • учредители;
  • индивидуальные предприниматели;
  • физлица.

При этом возможно привлечение к ответственности по статье 196 УК РФ следующих соучастников:

  • бухгалтера;
  • собственники иных хозяйственных объектов, которые помогали вывести активы должника.

Важно, чтобы субъекту преступления было не менее 16 лет.

Признаки

Осуществление преднамеренного банкротства – это умышленное доведение предприятия до неплатежеспособности.

Чтобы компания была признана банкротом, необходимо выявить признаки:

  1. Фирма не способна расплатиться по долговым обязательствам в течение 3-х месяцев подряд.
  2. Долги учредителя составляют не меньше 300 000 рублей.
  3. Суммарно долги превышают стоимость активов.

Вышеуказанных признаков достаточно для того, чтобы арбитражный суд признал компанию банкротом.

Умышленная несостоятельность

Заинтересованные лица имеют злой умысел в виде признания компании несостоятельной. Судебная практика показывает, что на сегодняшний день многие руководители организаций таким путем решают проблемы. Но опытный арбитражный судья сможет вычислить признаки умышленного банкротства.

В тот момент, когда организация не может удовлетворять требования кредиторов и оплачивать иные счета, начинается проведение процедуры банкротства.

Для начала судья назначает арбитражного управляющего. Некоторое время отводится на выяснение всех обстоятельств дела. Если суд увидит признаки несостоятельности, то компания будет признана банкротом. Но при этом у предприятия 2 пути: восстановление и ликвидация.

При проведении недействительного банкротства заинтересованные лица рассчитывают именно на закрытие предприятия. Данные действия квалифицируются по статье 196 УК РФ.

Схемы

Чаще всего используются следующие варианты:

  • использование неликвидных векселей с длительным периодом гашения;
  • имеется кредиторская задолженность, которая долгое время не гасится;
  • денежные средства долго проходят по дебиторским долгам и специально задерживаются на счетах.

Бухгалтера при проведении недействительного банкротства учитывают векселя, но в целях гашения долго не предъявляются.

Следует учитывать, что провокатором проведения процедуры банкротства может быть ответственный менеджер. Чтобы обанкротить фирму необходимо только исправить информацию в балансе для повышения цены активов.

В некоторых случаях заинтересованным лицом является сам кредитор. Но основная цель – это перехват управления компанией. Другими словами – захват. Чтобы подвести компанию к неплатежеспособности, кредитор навязывает дополнительное финансирование.

Распознавание и выяснение преднамеренного банкротства по ст. 196 УК РФ

Чтобы выявить преднамеренное банкротство, необходимо осуществить:

  • анализ финансовой стороны компании;
  • провести инвентаризацию;
  • изучить отчетность бухгалтерии;
  • изучить документацию организации.

Арбитражный управляющий может посчитать банкротство фиктивным, если:

  • слишком большая сумма задолженности;
  • заранее выведено все имущество с активов;
  • при заморозке всех настоящих платежей сразу прошла процедура проведения всех финансовых активов.

За последние 2 года все проведенные сделки обязательно анализируются. Арбитражный управляющий таким образом выявляет сокрытое имущество и как правило обнаруживает собственность.

Особое внимание уделяется всем сделкам, которые осуществлялись по нерыночным условиям. Именно из-за них платежеспособность обычно снижается.

Также учитываются и бартерные сделки. Обычно ликвидное имущество заменяется на неликвидное. В некоторых случаях компания продает важные для нее активы, оказывающие серьезное влияние на работу фирмы.

В результате управляющий составит отчет, в котором будет весь анализ финансово-хозяйственной деятельности. На основании такого отчета делается вывод, что банкротство является преднамеренным.

Какие сделки подлежат аннулированию

В соответствии с законодательством РФ аннулированию подлежат следующие виды сделок:

  • все действия, направленные на удовлетворение долгов при признании компании неплатежеспособной;
  • соглашения на повышение зарплаты, назначение премий сотрудникам.

Кроме того, должны аннулироваться сделки, которые провела обанкротившаяся фирма. А также все действия, которые были осуществлены за финансы компании, либо индивидуального предпринимателя.

Например:

  • снятие денег с расчетного счета должника;
  • удовлетворение задолженности кредиторов без учета требований очередности;
  • отказ от возврата залоговых средств должнику.

При этом имеется ряд и иных сделок, которые могут вызвать подозрение. Арбитражный управляющий при их наличии особенно тщательно проверит все данные.

Преднамеренное банкротство ст 196 УК РФ – это незаконный процесс. Если руководство фирмы решится на подобные меры, то наказания не избежать. В лучшем случае – это штраф в 200 000. Но виновнику может грозить и уголовное наказание на срок до 6 лет.

А также ограничение в предпринимательской деятельности на период от 1 до 3 лет и принудительные работы. Стоит учитывать, что ограничение свободы может быть вместе с штрафом. Согласно судебной практике банкротство, проведенное преднамеренно, обычно вычисляется.