Определение, порядок установления и признаки банкротства юридического лица 2018

В условиях экономического кризиса многие предприятия столкнулись со значительными трудностями и вопрос банкротства становиться все более актуальным. Фактически если предприятие осталось без денег и с кучей неоплаченных счетов или долгов по зарплате часто другого решения проблемы просто не существует. Процесс банкротства призван учесть интересы всех кредиторов при ликвидации предприятия.

Причины

В последнее время основной причиной банкротства юридического лица принято называть экономический кризис и спад потребления.

Действительно, далеко не всем управленцам удалось сохранить деятельность компании на прежнем уровне или хотя бы избежать большого спада. Но исключать преднамеренное банкротство также нельзя, особенно если речь идет о крупных предприятиях.

Независящими от предприятия причинами банкротства наиболее часто становятся:

  • незапланированные затраты, например, связанные с авариями на производстве;
  • резкое изменение на рынке;
  • существенное подорожание сырья;
  • действия государственных органов;
  • отсутствие или резкое падение бюджетного финансирования.

На самом деле при грамотном руководстве большинству предприятий удается успешно справлять с внешними причинами, которые могут привести к финансовой несостоятельности юридического лица.

Сложнее дело обстоит с внутренними причинами, к которым можно отнести:

  • ошибки в инвестиционной политики;
  • преждевременное решение о расширении бизнеса;
  • получение займов под слишком высокий процент;
  • просчеты в ценообразовании.

Конечно, ограничиваться этими двумя списками при рассмотрении причин банкротства не стоит. Ситуация конкретной организации всегда оказывается индивидуальной и нередко истинная причина лежит достаточно глубоко и найти ее непросто.

Виды

Наличие признаков банкротства юридического лица в 2018 году уже не может послужить автоматическим основанием для списания долгов. Задача управляющего при проведении проверок не сводиться к ликвидации организации.

Банкротство юридических лиц можно разделить на несколько групп:

  • техническое или временное;
  • реально;
  • фиктивное;
  • криминальное.

Возникает техническое или временное банкротство часто у производственных предприятий. Обычно это означает, что активы превосходят общую сумму долгов, но рассчитаться реально организация ни с кем не может.

Часто просто фирма не в состоянии оказалась продать накопленный объем продукции, чтобы рассчитаться с поставщиками и партнерами. В этом случае компанию попробуют спасти за счет введения антикризисного плана.

Нередко антикризисные управленцы идут на достаточно жесткие меры, например, реструктуризации всего предприятия или слияния с более крупными организациями на рынке. В случае с реальным банкротством предприятие оказывается не в состоянии платить по долгам из-за отсутствия средств и утраты капитала.

Собственно спасать в этом случае уже некого и юридическое лицо будет вынуждено пройти процедуру банкротство.

Иногда руководители, стремясь отсрочить некоторые выплаты, подают заявление о банкротстве и показывают ложную информацию о финансовом состояние. Реальная возможность платить по долгам у таких фирм обычно есть, и такие действия преследуются по закону.

Отдельно следует сказать о криминальном банкротстве. В этом случае руководство предприятия доводит его до реального банкротства умышлено с целью передачи имущества другому собственнику или его захвата.

Этот процесс нередко применялся в девяностые для захвата крупных промышленных компаний. Действия подобного характера уголовно наказуемы.

Признаки банкротства юридического лица в 2018 году

Процедура банкротства предназначена далеко не для всех организаций, а только для тех, кто реально не имеет возможности исполнять финансовые обязательства, и имеет определенные признаки.

В 2018 признаки банкротства юридического лица по законодательству не изменились. Объявить фирму банкротом можно при наличии крупной задолженности по заработной плате, невозможность рассчитываться с долгами более 3 месяцев.

Необходимо также уточнить, с какой суммы задолженности является показателем финансовых проблем юридического лица. На текущий момент по законодательству он составляет 300 тысяч рублей или эквивалент в валюте.

Таблица. Признаки банкротства:

Минимальный порог задолженности 300 тысяч рублей или эквивалент в валюте
Период просрочки 3 месяца минимум

Видео: Важная информация

ФЗ с  изменениями в  2017 году

Российское законодательство постоянно дорабатывается и совершенствуется, касается этот момент и Федерального закона «О банкротстве». 2018 год принес в него существенные изменения.

Процедура внешнего управления и финансового оздоровления слились. Уже давно они были достаточно схожи, теперь это закреплено на уровне законодательства.

Управляющий, который обязан контролировать все платежи организации-должника, теперь получил дополнительную обязанность – отчитываться перед кредиторами за все сделки, сумма которых превышает 500 тысяч рублей.

Еще один новый момент – необходимость составления управляющим плана по финансовому оздоровлению фирмы. У кредиторов появилась возможность заблокировать этот план, просто подав соответствующее заявление.

Кто может начать процедуру

Процедура банкротства достаточно сложная и часто носит длительный характер. Пошаговый порядок ее проведения определен в соответствующем Федеральном законе.

Рассмотрим, кто может выступить инициатором банкротства юридического лица:

  • непосредственное руководство;
  • учредители или акционеры;
  • кредиторы;
  • работники;
  • социальные фонды, налоговая, прокуратура и другие гос. органы.

Кредиторы имеют право реализовывать право подачи заявления о банкротстве должника по своему желанию.

В отличие от них руководство компании в определенных случаях обязано это сделать, рассмотрим основные из них:

  • финансовые проблемы, которые привели к росту задолженности, погасить которую невозможно;
  • выявление признаков несостоятельности при ликвидации убыточной фирмы.

Нередко при ликвидации убыточной организации выявляются неутешительные факты в отчетности или при проведении внешнего аудита. В этом случае у руководства есть 30 дней для обращения в суд с соответствующим заявлением.

Важно! Работники могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юр. лица только при наличии длительной и существенной задержке по выплате заработной платы.

Стадии

Нередко процедуру существенно растягивают. На банкротство отдельных юриков уходит несколько лет.

Рассмотрим основные стадии банкротства организации:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление или внешнее управление;
  • конкурсное производство.

На стадии наблюдения накладывается арест на продажу имущества организации, составляется реестр кредиторов. Управляющий с 2018 года для ее проведения назначается судом, ранее назначить нужного человека могли по заявлению должника.

В 2018 году процедуры финансового оздоровления и внешнего управления объединились. Больше наложение моратория на требования наложить не удастся. Конкурсный управляющий будет стараться погасить долги при первой возможности.

К этапу конкурсного производства процесс переходит, только если внешнее управление с целью финансового оздоровления не принесло результатом. Итогом этого этапа является реализация имущества организации и ее дальнейшая ликвидация.

Процедура

Банкротство в любом случае начинается с подачи соответствующего заявления в Арбитражный суд. Формы этого документа, утвержденной законодательством, не существует.

Составить его можно в произвольной форме, обязательно включив следующее:

  • название Арбитражного суда, куда направляются документы;
  • наименования юридического лица – будущего банкрота;
  • реквизиты кредитора или гос. органа, если заявление подается не руководством фирмы-банкрота;
  • требования об инициации процедуры и основания для них;
  • список прикладываемых документов.

Передать заявление можно лично, отправив через специальный электронный сервис или отправив ценным письмом с описью вложения через Почту РФ.

Суд рассматривает заявление и в случае наличия признаков реальной неплатежеспособности вводит процедуру наблюдения на период в 7 месяцев. За это время кредиторы должны подать все требования.

В месячный срок будет проведено первое собрание кредиторов, на котором будет принято решение о ликвидации или оздоровлении должника.

При наличии желания у кредиторов вернуть фирму-банкрота к жизни и такая возможность еще осталось, то будет введено внешнее управление на срок до двух лет. В противном случае начнется процесс конкурсного производства.

В обязанности управляющего при конкурсном производстве входит продажа имущества фирмы, выплата долгов и заработной платы, а также дальнейшая ликвидация и исключение юридического лица из ЕГРЮЛ.

Процедура банкротства длительный этап, который обычно является крайней мерой. В большинстве случаев владельцы организации первоначально предпринимают попытки спасти его и попытаться решить проблему с кредиторами, например, за счет отсрочки по платежам или погашения долга по плану. Но иногда это единственный выход для кредитора вернуть хотя бы часть собственных средств.