Как происходит процедура наблюдения при банкротстве юридического лица

Действующее законодательство говорит об определенном четком механизме, где прописана последовательность этапов банкротства любого лица, вне зависимости от статуса. Существует у юридических лиц пять стадий банкротства. И основной при этом становится процедура наблюдения, что позволяет определить дальнейшую судьбу компании.

О процедуре

Банкротство иными словами – это объявление компании несостоятельной. Это признание Арбитражным судом по заявлению кредитора или банкрота. То есть компания с этого момента не может удовлетворять требования кредитора в полном или частичном объеме. Например, при оплате финансовых обязательств.

Но возможно признание несостоятельности только при условии наличия признаков неплатежеспособности должника. Поэтому, прежде чем объявлять себя банкротом, каждый представитель компании должен ознакомиться с основными нюансами вопроса и понятиями.

Должником в этом случае выступает гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которое уже не способно удовлетворять требования кредитора по финансовым обязательствам. Или должник не может оплачивать основные платежи в виде налогов. То есть просрочка у него должна составлять не менее трех месяцев.

Кредиторами в этом случае выступают все лица, которые имеют отношение к должнику. Они вправе истребовать возвратность долговых обязательств в соответствии с договором. Также могут истребовать и работники предприятия, предъявив претензию по выплате выходных пособий и иных обязательных выплат.

Процедура банкротства регулируется Федеральным законом №127 от 2002 года.

Рассматривают такие спорные вопросы Арбитражный суд по месту регистрации заявителя – юридического лица или по месту проживания физического лица.

Существует несколько процедур при признании компании несостоятельной:

  1. наблюдение;
  2. фин.оздоровление;
  3. внешнее управление;
  4. конкурсное делопроизводство;
  5. мирное согласование.

Задачами процедур становятся возврат долговых обязательств и восстановлений условия для ведения бизнеса. Наблюдение проводится временным управляющим, а вот уже финансовое оздоровление – административным.

Если дело доходит до внешнего управления, то оно проводится внешним управляющим, а при конкурсном – конкурсным. Как правило, переназначается один и тот же человек.

Когда проводится

Такая процедура проводится только при принятии ходатайства о проведении проверки организации на соответствие требованиям в Арбитражном суде.

То есть требования здесь следующие:

  1. кредитный лимит – 300 тыс. руб.;
  2. просроченный платеж составит более трех месяцев.

Компания вправе самостоятельно подать заявление установленного образца и признать свою несостоятельность. Вправе также подать заявление любой кредитор, в том числе и налоговая служба.

Следует понимать, что скрывать факты по дарению, наследованию, продаже не стоит. Все равно управляющий выявит этот факт нарушения и предъявит в судебном процессе. Если юридическое лицо уклоняется от исполнения обязательств перед контрагентами, они также вправе подать исковое требование, так как это действие становится незаконным.

Фиктивное банкротство для юридического лица может обернуться уголовным наказанием для руководящего состава компании. Особенно если его действия повлекли долговые обязательства или иной ущерб для компании.

Проверка факта несостоятельности требует дополнительного времени. То есть не стоит надеется на несколько дней.

Как правило, процедура занимает два и более месяца. Здесь происходит сбор всей необходимой документации. Но сама процедура наблюдения несет в себе срок не более 30 дней, если такое решение не подлежит обжалованию ответчиком.

Цели процесса:

  1. анализ искового требования;
  2. расчет задолженности по обязательствам и формирование всех кредиторов, которые могут предъявить требования к должнику;
  3. обеспечение сохранности всего имущества юридических лиц;
  4. разработка плана по дальнейшим процедрам по организации или признание ее несостоятельной.

Если компания запускает процесс ликвидации, то наблюдение здесь невозможно.

Как происходит процедура наблюдения при банкротстве юридического лица

Подается заявление в Арбитражный суд. Именно эта государственная инстанция подразумевает рассмотрение заявления о банкротстве. Процедура наблюдения при банкротстве юридического лица не сопровождается особыми нюансами.

Закон говорит об обязательности информирования о своей несостоятельности в газете Коммерсант.

В соответствии со ст. 28 ФЗ 128 каждое юридическое лицо должно объявить себя банкротом в этом издании, которое Правительство определило официальным на данный момент. То есть в начале процедуры компания должна уведомить все банковские учреждения, где имеются счета должника, налоговую компанию.

На момент процедуры наблюдения, компания работает в штатном режиме.

Но здесь также имеются несколько ограничений:

  1. юр.лицо уже не имеет права провести реорганизацию или открыть дополнительные организации;
  2. учредители не могут быть изменены;
  3. запрещается издавать ценные бумаги и их перепродавать;
  4. ограничение имущественных сделок, равных более 5% от баланса;
  5. запрет на перевод средств по дивидендам.

Наблюдение– это оценка деятельности компании. То есть этот этап не лишает руководство своих полномочий и не ограничивает их в принятии рений по выдаче займа и кредита. Но только по соглашению с временным управляющим.

Видео: Как проходит процедура?

Временное руководство

Руководить данной процедурой будет независимый эксперт, который назначается Арбитражным судом.

Он выполняет следующий функционал:

  1. контроль всех действий и решений руководящего состава;
  2. анализировать финансовые показатели;
  3. формирование перечня кредиторов для начального собрания;
  4. подготовка рекомендаций по окончательной проверке.

Соответственно, управляющий вправе самостоятельно получить доступ ко всей имеющейся документации. Отказ руководящего состава в предоставлении – препятствие по работе управляющего. Поэтому будет расцениваться как преступление.

Для определения точной задолженности, управляющий корректно формирует список всех должников, где также присутствуют все требования кредитора. Соответственно, это определяет долю требования и голоса. Реестр формируется на протяжении всего действия процедуры, поэтому в течение 30 дней кредитор может заявить требование.

Назначается собрание не позднее 10 дней до окончания этапа. Все кредиторы, которые предъявили изначально свои требования, входят в первое собрание кредиторов.

На собрании управляющий должен озвучить все результаты и сказать свое видение будущего. То есть на этом этапе еще можно получить реструктуризацию и одобрения на это.

Это решение вправе быть оспоренным кредиторами. Окончательное решение определяется большинством голосов. Все результаты фиксируются в протоколе. Именно этот документ подлежит передаче в Арбитражный суд в пятидневный срок.

К основным вопросам стоит отнести:

  1. точное определение окончательных действий по отношению к должнику. Здесь возможно ведение следующего этапа или вовсе прекращение процедуры. Это позволит снять все ограничения с деятельностью компании и в дальнейшем позволит восстановить полномочия руководства;
  2. в случае, когда мировое соглашение не принимается во внимание и процесс переходит на следующий этап, кредиторы голосуют и назначается ответственный за проведение иного процесса.

Собрание кредиторов и окончание

Действие кредитора– это подача письменного уведомления о требовании к должнику. Первоначальное собрание становится значительным этапом для банкротства юридического лица, так как здесь определяют дальнейшую судьбу. Дата проведения лежит на временном управляющим. Именно он уведомляет всех лиц, которые имеют право на участие кредиторов.

На собрании присутствуют все, кто имеет какие–либо финансовые требования к должнику. То есть это может быть налоговая, работник организации, признаваемой банкротом, конкурсные кредиторы.

Принятие решение лежит на всех кредиторах на собрании. То есть это производится на основании большинства голосов. Управляющий обязуется сообщать обо всех результатах анализа и излагать перспективу дальнейшей судьбы организации.

Специалист может порекомендовать определенные действия, которые должны выполнить кредиторы. Но это рекомендация, а не приказ.

Часто у кредиторов не совпадает мнение с управляющим, но прийти к общему знаменателю все же придется. В период не позднее пяти дней временный управляющий направляет протокол в Арбитражный суд, где прописано окончательное решение.

Заканчивается этап наблюдения после вынесения решения по результатам общего собрания в соответствии с Федеральным законом.

Судебная инстанция вправе признавать должника несостоятельным и приступить уже к конкурсному производству. Но существует возможность определения и внешнего управления или мирового соглашения сторон.

Этап наблюдения может прекращаться на любом процессе признания должника несостоятельным – начало конкурсного производства, финансовое оздоровление и при мировом соглашении.