Какие расходы предстоят для признания человека неплатежеспособным

Финансовую ситуацию в России можно назвать кризисной, так как многие граждане не находят работу, вследствие чего им не хватает денег на элементарные вещи. Это вынуждает их оформлять кредиты в банках и микрофинансовых организациях. Но при этом не стоит забывать, что рано или поздно долги придется погашать.

При отсутствии трудоустройства возвращать одолженные деньги проблематично. В таком случае физическое лицо может признать себя банкротом. Этот шаг способствует частичному списанию кредитов и реструктуризация остальных долгов. Но какие будут последствия, и сколько стоит банкротство физического лица сейчас?

Нюансы

Банкротство физического лица – это признание человека неплатежеспособным, в результате чего часть долгов или полная сумма задолженности может быть списана. Также имущество должника могут конфисковать с целью реализации: вырученные средства уходят на погашение кредитов.

Для многих людей присвоение статуса банкрота – это единственный шанс избавиться от всех долгов.

Стоит заметить, что признать гражданина неплатежеспособным могут лишь в следующих случаях:

  • Общая сумма задолженности перед банковскими учреждениями составляет более 500 тысяч рублей;
  • Человек не выполняет свои обязательства уже более трёх месяцев, в результате чего появилась просрочка.

Признать человека банкротом может уполномоченный орган – арбитражный суд. Туда необходимо подавать соответствующее заявление для начала расследования и дальнейших судебных разбирательств.

Инициировать процедуру банкротства могут:

  • Кредиторы;
  • Компетентные органы (федеральная налоговая служба);
  • Должник.

Процедура банкротства описана более детально в законе «О несостоятельности», который был окончательно утвержден первого октября 2015 года.

Этапы проведения

Присвоение физическому лицу статуса банкрота – это длительный процесс, который может длиться несколько лет.

Давайте рассмотрим, какие этапы этой процедуры:

  1. Подача искового заявления в арбитражный суд. Инициировать банкротство может любой из участников дела – как кредитор, так и сам должник. К заявлению нужно приложить определенный пакет документов (их список вы найдете в следующем разделе);
  2. Оплата госпошлины и услуг финансового управляющего. Средства вносятся на счет арбитражного суда до начала процедуры;
  3. После получения заявления и платы проводится первое заседание, в ходе которого уполномоченные лица проверяют, есть ли основания для проведения процедуры. Если будет доказано, что человек неплатежеспособный, для дальнейшей работы с ним утверждается финансовый управляющий. Он составляет план погашения долгов человека на основании информации о его доходах. Кроме этого, большинство кредиторов идут на встречу должнику – они соглашаются на реструктуризацию, в ходе которой часть начисленных процентов и штрафов списывается, а условия кредитования становятся более лояльными;
  4. Реструктуризация – это шанс для заемщика самостоятельно погасить долги и избежать конфискации имущества. Она может длиться до трех лет. Если человек исполняет свои обязанности и следует плану, который утверждается финансовым управляющим, статус банкрота не присваивается;
  5. Если же реструктуризация не дала никаких результатов, и долг погашен не был, начинается процедура конфискации имущества, в ходе которой недвижимость, ценные бумаги, транспортные средства, земельные участки должника реализуются на торгах. Вырученные деньги идут на погашение кредитов.

Вся процедура может длиться три-четыре года. Лучший исход для должника – это погашение долгов в ходе реструктуризации, так как во время проведения последнего этапа лишь малая часть имущества остается в собственности человека.

Какие документы нужно предоставлять?

Для начала процедуры банкротство в арбитражный суд нужно предоставить определенные документы.

Их перечень вы найдете ниже:

  • Заявление о банкротстве. Его может составить должник, кредитор или федеральная налоговая служба РФ.

    Образец этого документа вы сможете скачать, перейдя по данной ссылке.

  • Бумаги, подтверждающие наличие долгов. Это могут быть кредитные договора, исковые претензии от заимодателей, графики платежей и т.п.;
  • Полный перечень имущества, которое зарегистрировано на должника, а также документы, подтверждающие, что оно находится в собственности банкрота;
  • Полный перечь кредиторов гражданина с указанными ФИО или наименованием банковского учреждения, фактическое местонахождение, контактный номер телефона;
  • Документы о финансовых сделках (купле-продаже любого имущества), которые были осуществлены в течение последних трех лет должником;
  • Справка об уплаченных налогах по форме 2 НДФЛ;
  • Справка с места работы (если человек официально трудоустроен), либо свидетельство о становлении на учет на бирже (если безработный);
  • Справка о составе семьи;
  • Копия свидетельства о заключении брака (если человек женат/замужем);
  • Копии свидетельств о рождении детей;
  • Квитанции об уплате всех услуг, которые необходимы для начала дела по факту банкротства.

В дальнейшем могут понадобиться дополнительные документы. Они будут запрашиваться компетентными лицами в ходе следствия.

Видео: Это дорого?

Сколько стоит процедура банкротства физического лица в 2018 году

Рассмотрим по пунктам, какие услуги необходимо будет оплачивать в ходе процесса, и сколько нужно будет заплатить в итоге.

Оплата госпошлины

Согласно статье 333 пункту 5 налогового кодекса РФ, для начала судебного разбирательства необходимо оплатить госпошлину. С 1 января 2018 года ее сумма составляет 300 рублей, хотя ранее плата была выше.

Оплата услуг временного управляющего

Временный управляющий – это человек, который назначается арбитражным судом после начала дела о банкротстве. Он занимается урегулированием вопроса: составляет план погашения задолженности, договаривается с кредиторами о реструктуризации, и если действия не приносят никаких результатов, организовывает торги для реализации имущества.

Для начала его работы нужно оплатить 25 тысяч рублей.

Но в дальнейшем, если необходимы будут дополнительные процедуры, прайс-лист будет выглядеть так:

Проведение мирового соглашения 25 тысяч рублей
Реструктуризация кредитов 25 тысяч рублей
Продажа имущества на торгах 25 тысяч рублей

То есть каждая услуга стоит 25 000 рублей.

Важно! Оплата работы временного управляющего производится только на счет арбитражного суда, после чего квитанция отдается в учреждение вместе с прочими документами. Управляющий не может самостоятельно устанавливать стоимость своей работы и брать деньги «на руки».

Затраты на юриста

Многие люди даже заявление о банкротстве не могут составить корректно, не говоря о защите себя в арбитражном суде. Между тем, грамотный юрист поможет минимизировать потери и повернуть дело в выгодную сторону для банкрота. Средняя цена услуг специалиста начинается от 400-500 рублей за час работы, и может достигать до 5000 рублей.

Стоимость работы зависит от его квалификации, сложности дела и других факторов.

В среднем стоимость банкротства физического лица составляет 50-70 тысяч рублей, но эта сумма может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от нюансов дела.

Последствия

Статус банкротства имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Давайте вначале рассмотрим преимущества:

  • Приостанавливается начисление процентов и штрафов за просрочку;
  • Многие кредитные учреждения идут навстречу банкротам, предлагая более лояльные условия и совершая реструктуризацию;
  • Возможно списание части долгов.

Негативных последствий процедуры немного больше:

  • В течение трех лет после присвоения статуса банкрота человек не может занимать руководящие должности, связанные с исполнением юридических обязанностей;
  • В течение пяти лет после получения статуса неплатежеспособного банкрот должен указывать об этом во всех заявлениях на выдачу кредита, что значительно уменьшает шансы получить заем;
  • Во время судебного процесса запрещено покидать границы России;
  • Есть вероятность того, что большая доля имущества будет конфискована и продана для погашения долгов;
  • Большие расходы на проведения процедуры.

Учитывая все преимущества и недостатки, вы можете решить для себя, готовы ли вы принять статус банкрота, либо для вас лучше самостоятельно погасить все кредиты.