Как происходит собрание кредиторов при банкротстве

Собрание кредиторов должно проходить в определенной форме, которая регулируется Федеральным законом России. Процедура банкротства имеет единые правила участия в процессе. Каждый человек должен заранее ознакомиться со всеми нюансами и особенностями оформления.

Процедура

С 2015 года стало возможным объявить себя банкротом официально. То есть физическое лицо вправе подать заявление в судебную инстанцию и избавить себя от долговой нагрузки. Когда этот закон вышел, многие заемщики успокоились, ведь они могли снять с себя кредиты, даже их не оплачивая. Но так казалось на первоначальном этапе.

Когда они ознакомились более подробно с такой проблемой, то стало ясно – долг никуда не уходит. Он гаситься за счет собственности должника. В последствии заявитель получает достаточно много нюансов, которые связаны с получением займа в будущем.

Регулируется вопрос о банкротстве Федеральным законом от 2014 года №467. Исходя из этого, каждый гражданин, который не является индивидуальным предпринимателем, сможет получить право на объявление себя банкротом. Соответственно, это будет способствовать разрешению ситуации, когда человек просто не может выплачивать долговые обязательства.

Признать несостоятельным можно не каждого человека. Рассматривать вопрос об избавлении долга каждого невозможно. Для начала, стоит понимать, что все такие процессы проходят в судебном порядке.

В соответствии с действующим законодательством, гражданин должен отвечать по следующим требованиям:

  1. долговые просрочки не менее квартала;
  2. сумма кредитного лимита 500 000 и более.

Иногда дело рассматривается и с меньшим кредитным лимитом, если сумма обязательств превышает стоимость собственности.

На этапе подачи искового требования уже необходимо подтвердить наличие такого долга. Помимо этого, должник обязуется предоставить все списки, указывающие на доходы, расходы и собственность, как доказательства несостоятельности.

Особенности

Подать заявление может не только физическое лицо, но и кредитор, налоговая служба. В случае, когда кредитных учреждений много, то признать несостоятельным гражданина возможно только при полной невозможности рассчитываться перед кредиторами. Возможно придется оплатить долги только первой очереди.

Все дела о признании человека несостоятельным рассматриваются в Арбитражном суде.

Законодательство оговаривает возможность рассмотрения заявления в течение трех месяцев. Но не исключает возможности затягивания процесса до года в зависимости от дополнительных обстоятельств дела.

Помимо этого, процедура признания физического лица несостоятельным доступна не всем. Помимо уплаты обязательного платежа в виде государственной пошлины, нужно дополнительно оплатить услугу финансового управляющего.

Если человек решился на процедуру, то нужно знать какие действия предпринять при этом:

  1. подать заявление установленного образца. В документе указывается сумма кредитного лимита, кредиторы, пени штрафы, налоги, долговые обязательства по коммунальным услугам;
  2. наличие пункта об отсутствии открытия ИП на имя физического лица;
  3. указание целевого назначения денежных средств, взятых в кредит;
  4. указание дохода должника;
  5. наличие иждивенцев.

Юристы советуют активно описывать в заявлении причины не уплаты кредита. То есть это может быть сокращение с работы, утрата трудоспособности и иные причины. Для такой процедуры крайне важно указать все причины, которые повлияли на ситуацию невозможности оплаты долга.

Физическое лицо должно понимать, что ему придется предоставить достаточно много документов для подтверждения. Не стоит экономить на услугах юриста и обратиться к высококвалифицированному специалисту. После этого, человеку назначается финансовый управляющий, который будет отправлять официальные уведомления о назначении заседаний и производить иные действия.

Как происходит собрание кредиторов при банкротстве

Собрание кредиторов при банкротстве физического лица – процесс, который проходит в конкретной форме. Регулируется оно действующим законодательством.

Арбитражный управляющий самостоятельно созывает собрание кредиторов и руководит действием. Основной фигурой собрания выступает именно он.

В обязанности гражданина входит корректное проведение мероприятия и понимание окончательного результата. Исходя из этого, производятся дальнейшие действия с должником.

Участвовать в процессе может и сам должник или его представитель. Гражданское лицо вправе также отказываться от участие, если направит управляющему официальный документ. Неявка человека не становится основанием для отмены заседания.

Закон говорит о том, что есть определенные сроки проведения.

В период  двух месяцев после вынесения решения о признании банкротства, кредиторы вправе объявлять претензии и выносить это на общее собрание. В течение 15 дней после судебного постановления, финансовый управляющий делает уведомление о решение всех кредитных учреждений, с которыми сотрудничал заемщик.

На заседании вправе вынести следующие решения:

  1. заседание может быть как очное, так и заочное только в рабочее время. Сведения о несостоятельности направляются не позже двух недель. Уведомление всех участников происходит по заказному письму за две недели до начала;
  2. все граждане, содействующие в данном процессе, вправе запросить о добавочном напоминании, если скажут о своем намерении управляющему. Также указывается удобная форма для этого и перечисляет необходимую сумму вознаграждения;
  3. собрание без личного присутствия может также принимать решения и ограничивать круг лиц для этого;
  4. в случае, когда порядок проведения заочное, то должны прикладываться бюллетени голосования к уведомлению. В данном документе прописывается наименование органа, а также претензии кредитора;
  5. уведомление о заочном проведении включает сведения о самом гражданском лице, повестки и дату проведения;
  6. возможно проведение собрания и вовсе в электроном виде. В этом случае вся документация должна утверждаться электронной подписью. А человек, которые осуществляет документооборот, должен сохранять все данные и своевременно их перенаправлять с указанием точности времени;
  7. по тогам прикладывают копию акта собрания.

Первоначальное собрание кредиторов позволяет пойти на компромисс и снизить стоимость банковского продукта, проработать новые условия договоренности. Возможно здесь привлечь и услугу реструктуризации, что несомненно улучшит отношения с кредитором.

Физическое лицо вправе получить новые условия реструктуризации, а при несогласии пойдет процедура банкротства.

В собрании могут участвовать все кредиторы, имеющие претензии к заемщику, а также уполномоченные органы. Для участия конкурсный кредитор должен включатся в реестр требований. И он обязан предъявлять свои требования в течение двух месяцев после публикации несостоятельности.

Но если кредитор пропускает этот срок по уважительным причинам, то судебная инстанция рассматривает этот момент и восстанавливает срок.

Видео: Рекомендации специалиста

Дальнейшие действия

Многие граждане задаются вопросом, а кто голосует в этом случае? Голосуют все кредиторы, имеющие требования к заявителю. Первое собрание кредиторов при банкротстве проводит управляющий с целью получения возможности реструктуризировать обязательства заявителя, и тем самым минимизируя шанс объявления физического лица банкротом.

Если для объявления юридического лица, например, застройщика, понадобится реализовать имущество и физического лица, и юр.лица, то здесь реализуется только собственность физического. При этом реализация происходит по минимальным ценам, ниже рыночных, что плохо сказывается в целом на выплате долга и на заемщике.

Финансовый управляющий приставляется на рассмотрение по ходатайству кредиторов. Основным условием здесь становится качественная работа без интересов к конкретной стороне.

Основной задачей становится добиться  реструктуризации долговых обязательств. Этот человек также проводит объективный анализ и предоставляет сведения суду.

Также в полномочия входит исключение возможности проведения фиктивного банкротства. После того, как выбран финансовый управляющий, все сделки заемщика контролирует он. И даже процедура продажи, дарения и наследования должна одобряться специалистом.

Стоимость услуг выплачивается должником. То есть за процедуру берется 10 000 рублей. как правило, эта сумма составляет 30 000 рублей в зависимости от организации. Дополнительно оплачивается 2% с суммы долга. Оплатить такие обязательства также должен должник.

После вынесения решения о несостоятельности, если в собственности гражданина нет имущества, он лишается возможности брать кредиты в течение пяти лет.

Если имеется собственность, то она описывается судебными приставами и выставляется на конкурсную продажу. После этого, все вырученные денежные средства перечисляются кредиторам в порядке очередности.

Все кредиторы получают средства, доступные от реализации. Все остальное подлежит списанию. После вынесения решения кредитор уже не вправе требовать возвратность долга.