Текущие платежи в процедурах, применяемых в деле о банкротстве

Процедура банкротства включает в себя не только механизмы погашения всех долговых обязательств перед кредиторами. Выполнение судебного решения может повлечь за собой новые траты средств, которые придется уплатить другим лицам. И здесь очень важно правильно определить очередность выплат: нужно ли платить в первую очередь основным кредиторам или же погашать задолженности перед другими лицами.

Что это такое

Под текущими платежами подразумевают долги обанкротившегося лица или же обязательства финансового управляющего, которого суд обязал урегулировать вопрос погашения всех долгов. Долги могут возникать и уже по окончанию судебного процесса.

Такими платежами являются новые обязательства. Их возникновение практически неизбежно после закрытия предприятия или прекращения деятельности ИП. Сюда же относится и признание физического лица несостоятельным.

Самыми часто встречающими текущими платежами являются:

  • компенсации и выходные пособия сотрудникам обанкротившейся компании, которых было уволено из-за процедуры признания фирмы несостоятельной;
  • если на время процедуры банкротства был наложен мораторий на выплаты налогов, то после ее окончания все платежи нужно будет провести;
  • все штрафы и комиссии, которые были «заморожены» на время судебных разбирательств;
  • оплата товаров, которые были доставлены еще до начала банкротства, но так и не были оплачены;
  • уплата предоставленных ранее услуг;
  • погашение долгов по аренде помещений;
  • оплата судебных издержек, плата юристам, нотариусам;
  • штрафы, которые появились во время продажи на конкурсе имущества должника.

Мораторий на выплату заработных плат может быть наложен только на те суммы, которые превышают установленный законом минимум. Выплата средств уволенным работникам – это первоочередное дело.

Категории

Помимо этого текущие платежи в деле о банкротстве делят еще на два подвида.

Это:

  1. Платежные обязательства, возникшие из соглашений, которые были подписаны еще до начала процедуры банкротства, но вступили в силу уже после этой процедуры. Стороны такого договора не имели возможности предвидеть наступление таких обстоятельств.
  2. Обязательства по платежам, которые возникают из соглашений с кредиторами, если они были заключены еще до начала судебных разбирательств, но срок исполнения пришел уже после объявления несостоятельным.

Существует также льготный режим реализации текущих платежей. Его суть в том, чтобы не заносить такие платежи в реестр по делу о банкротстве, а задействовать их отдельно.

Это значит, что такие кредитора не являются участниками дела о несостоятельности, а значит, не принимают участия в реализации имущества должника и не могут голосовать за признание его банкротом.

Законодательство, регулирующее текущие платежи в процедурах, применяемых при банкротстве

Практически во всех спорных делах юристы опираются на Федеральный закон №127, который был принят в 2002 году. В последний раз в него правки вносились в конце 2018 года.

В пунктах и статьях этого закона прописаны такие принципы:

  1. В первом пункте статьи 5 указано понятие платежей и их создание;
  2. Пункты 2 и 3 этой же статьи говорят о требованиях кредиторов, появившихся уже после завершения судебного дела о несостоятельности. Они не подлежат включению в реестр, так как их можно рассматривать только во вторую очередь.
  3. Статья 95 говорит о моратории на некоторые виды платежей, который после завершения суда может быть снят.
  4. В пункте первом 134 статьи можно прочесть информацию о возможном осуществлении текущих платежей и постановке их в реестр. Финансовый управляющий должен выплачивать платежи сначала тем кредиторам, которые были в реестре еще до начала судебных заседаний по поводу банкротства.
  5. Пункт 3 той же статьи регулирует вопрос жалоб, которые могут поступать в суд на финансового управляющего. Причиной этому может быть бездействие последнего. В этом случае суд может определить другую очередность исполнения обязательств должника.
  6. В пункте 2.1 указаны суммы, которые являются большими, нежели это позволяет трудовое законодательство. Они считаются текущими требованиями, и финансовый управляющий обязательно будет должен занести их в реестр. Погашение этих долгов происходит в третью очередь
  7. В пункте 4 статьи 20.4 указаны действия, которые необходимо совершать в том случае, когда кредиторам, должникам или другим гражданам будет нанесен ущерб финансовым управляющим. В этом случае на его плечи ляжет не только потребность в уплате всех долгов банкрота, но и платежи по штрафам и неустойкам.

Многое в процессе банкротства зависит от отношения к делу финансового управляющего. Только он может гарантировать полное погашение долгов перед кредиторами и полное выполнение судебного решения.

Видео: Отличия платежей

Порядок взыскания

Взыскание текущих платежей не происходит на основании судебной процедуре о банкротстве. Дело нужно открывать отдельно. В суд можно подавать с иксом на ненадлежащее выполнение своих обязанностей финансовым управляющим.

Можно также сразу же идти к управляющему, чтобы он смог учесть порядок очереди. С этого можно сделать вывод, что второстепенные кредиторы имеют намного меньше прав, в сравнении с первостепенными.

Так как взыскать задолженность сразу же после окончания дела о банкротстве не получится, нужно будет подавать отдельный иск в арбитражный суд. При этом нужно будет требовать возмещение всех убытков, штрафных санкций, а также налогов или средств, положенных по соглашениям.

Выплаты задолженности происходят в несколько этапов.

Законодательство предусматривает погашение долга в таком порядке:

  1. Оплата средств по судебным издержкам, а также выплаты кредиторам. Сюда же можно отнести заработную плату для финансового управляющего или заменяющим его лицам.
  2. Выплаты выходных пособий сотрудникам обанкротившихся предприятий. Выплаты вознаграждений тем лицам, которых привлекал к делу управляющий и которые не попали в первую очередь выплат.
  3. В третью очередь уплачиваются долги по коммунальным услугам, средства за аренду движимого или недвижимого имущества, налоги, штрафные санкции, пени, иные выплаты.
  4. В последнюю очередь погашаются долги, которые не входят в этот перечень.

Алгоритм действий

Во время взыскания текущих платежей должник должен предпринять такие действия:

  1. Для начала следует подать прошение, которое составляется в письменной форме. Адресатом может быть либо сам должник, либо же его финансовый управляющий. В тексте документа должно упоминаться о взыскании задолженности, которая возникла или уже после завершения дела о банкротстве или после подачи иска.
  2. Если управляющий ответственно относится к требованиям уплаты текущих платежей, то дополнительно подавать иск в суд не требуется. Управляющий должен включить дополнительные платежи в свой отдельный реестр. После этого банк получает счет для списания нужной суммы денег. Таким образом второстепенные кредиторы могут получить свои деньги без судебных разбирательств.
  3. Если же управляющий по какой-то причине отказался уплачивать долги, то необходимо обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд. в нем необходимо указать требование признать платеж текущим.
  4. В роли доказательств должны выступать документы, которые могут показать, что платеж является текущим.
  5. Если иск был принят, что через некоторое время суд определит, имеет ли платеж характер текущего. Суд может определить все подобные платежи к какой-то одной очереди. Платежи по очередям должны проходить по порядку. При этом, дата каждой выплаты должна быть преждевременно утверждена.
  6. Решением суда может обязать управляющего внести данные о текущем платеже в его дополнительный реестр.
  7. Финансовый управляющий не имеет права не выполнять решение суда. Если он не будет предпринимать никаких действий или даже препятствовать, то ему не избежать наложения пени или штрафа. Любое бездействие управляющего будет оценено правоохранительными органами, как нанесение ущерба.

Если в своем решении суд не вписал статус платежа (текущий), то следует обратиться за разъяснениями. Они должны быть даны судом в письменном виде.

Если кредитора не устроят разъяснения, то он имеет право обжаловать судебное решение.

Сроки

Сроки выплат по текущим платежам определяются решением суда. В этом же решении обязательно должна быть указана очередность выполнения и сроки.

Первым делом должны соблюдаться сроки конкурса, а уже потом, когда управляющий будет иметь на счету средства от продажи имущества должника – все иные платежи должны быть переведены в соответствие со сроками.

Время уплаты может быть продлено, но этот аспект нужно согласовывать с арбитражным управляющим. Сроки уплаты суд устанавливает индивидуально для каждого отдельного случая. К примеру, зарплата уволенным работникам не является текущим платежом, но уплачивать ее необходимо строго в установленные трудовым законодательством сроки.

Но суммы, которые превышают установленный законом минимум, будут уплачены уже только в порядке третьей очереди.

Если управляющий лояльно относится к текущим требованиям кредиторов, то сроки по уплате долгов могут быть немного изменены. Этот факт должен быть предварительно оговорен и оформлен в виде дополнительного соглашения.