Особенности вознаграждения финансового управляющего при банкротстве физических лиц

На текущий момент дела о банкротстве, как физических, так и юридических лиц невозможны без участия финансового управляющего. Кто такой финуправленец, какие функции он выполняет и каковы особенности его финансового вознаграждения.

Кто такой

Должность финансового управляющего была введена в октябре 2018 года. Ее применение возможно лишь в делах о банкротстве граждан.

Финансовый управляющий представляет собой некое звено между гражданами банкротами, арбитражным судом и кредитными организациями. В целом он призван объединить все стороны процесса, выступая при этом незаинтересованным лицом.

Управленец, назначенный для обанкротившегося гражданина не является заинтересованным лицом, их адвокатом или обвинителем. Он лишь призван выполнять функционал в соответствии с установленными нормами, выясняя обстоятельства банкротства и специфику материального положения заявителя.

Назначение

Граждане, в соответствии с законом о несостоятельности, не имеют право осуществлять выбор конкретного управляющего, они могут лишь указать в заявлении название саморегулирующей организации арбитражных управляющих.

Назначение финансового управляющего является функциональной обязанностью судебных органов. При этом выбор управляющего осуществляется непосредственно СРО.

Как показывает практика, крупные СРО насчитывают около 150 управляющих, что исключает возможность заявителя выбрать конкретное лицо, специализирующееся на делах банкротства.

Обратите внимание. Если какое-либо лицо, как юрист, так и сам управляющий обещает банкроту назначить конкретного финансового управляющего, ему необходимо опасаться случаев мошенничества. Велика вероятность, что обманщики хотят заработать на незнании законов своего клиента.

Вознаграждение финансового управляющего при банкротстве физических лиц в 2018 году

Размер оплаты услуг финансового управляющего зафиксирован на Законодательном уровне. В соответствии с общепринятыми нормами размер финансового вознаграждения условно разделен на два типа.

Прежде всего, речь идет о фиксированной сумме оплаты услуг финансового управляющего, которая составляет 25 тыс. рублей. Заявитель должен внести указанную сумму денежных средств на счет арбитражного суда.

Обратите внимание. В том случае если заявитель на момент подачи заявления в судебные органы не располагает необходимой суммой денежных средств, он вправе претендовать на отсрочку выплаты.

В том случае, если в процессе банкротства физического лица была проведена реализация имущества или оспаривание сделок, финансовый управляющий вправе получить 2% от суммы общей выручки.

Обратите внимание. Еще раз необходимо подчеркнуть, что финансовое вознаграждение е управляющего зафиксировано действующими Законодательными нормами. В случае, если управляющий потребует от заявителя какие-либо дополнительные выплаты, последний имеет право подать на него жалобу.

Видео: Основные направления

Функции и полномочия

В судебных делах о банкротстве финансовому управляющему отведена промежуточная место между банкротом, кредиторами, а также арбитражным судом. В целом, задача управленца сводиться к анализу финансового положения заявителя, а также к оценке и реализации имущества.

Если подробнее рассматривать обязательства управляющего, его функционал сводится к следующему:

  • Контроль денежных средств на счету должника. Управляющий вправе отслеживать расход средств банкрота, запрещать перевод средств каким-либо лицам или осуществлять сделки, создавать новые счета и закрывать уже имеющиеся.
  • Требование возврата задолженностей. Если гражданин, выступающий банкротом, имеет должников, финуправляющий имеет право потребовать вернуть средства через судебные органы для погашения долгов своего «подопечного».
  • Оценка и опись имущества. Если у банкрота имеется имущества, финуправленец должен его описать. По завершении управляющий должен дать корректную оценку имуществу и предложить порядок его продажи.

Обратите внимание.  В обязанности управляющего входит «сортировка» имущества, которое в дальнейшем будет выставлено на продажу, а какое останется в распоряжении банкрота, к примеру, домашние животные, одежда, единственная квартира и прочее имущества, являющееся необходимым для жизнедеятельности.

  • Сохранение имущества. Одной из задач финуправляющего является контроль за сохранением имущества банкрота, которое отведено на продажу для оплаты долгов.

Обратите внимание. В том случае, если заемщик осуществляет попытку незаконно выставить на продажу свое имущество, переписать его на родственников или третьих лиц, финансовый управляющий обязан препятствовать подобным действиям.

  • Продажа имущества. Управленец занимается продажей имущества банкрота для погашения долгов. В соответствии с установленными правилами, если сумма имущества составляет менее 100 тыс. рублей оно должно быть продано с торгов, если более 100 тыс. рублей – с открытых торгов.
  • Распределение выручки. В компетенции управляющего грамотное распределение денежных средств, полученных в ходе торгов или имеющихся на счету банкрота между кредиторами.
  • Оспаривание сделок. Если в течение ведения дела о банкротстве управленец зафиксирует у должника заключение сомнительных сделок за последние 3 года они будут оспариваться.
  • Контроль графика выплат. Если судебные органы назначали план реструктуризации, управленец должен тщательно следить за выполнением новых сроков выплаты долга банкротом.
  • Выявление факта фиктивного банкротства. В том случае, если финуправляющий выявил у банкрота попытки скрыть имущество, перевести денежные средства на чьи-либо счета или намеренно создать условия для банкротства должника ожидает наказание.

Обратите внимание. Должника, которого обвинили в фиктивном или преднамеренном банкротстве, его ожидает административное или уголовное наказание. Таким образом дело о банкротстве будет прекращено, но взамен против мошенника будет возбуждено уголовное дело.

  • Проведение собрания кредиторов. Управленец собирает общее собрание, на котором также присутствуют кредиторы и представители судебных органов для отчетности за проделанную работу.

Обязанности заявителя

При взаимодействии с финансовым управляющим, у банкрота возникает ряд обязательств, предусмотренных установленными Законодательными нормами.

Заявитель в обязательном порядке должен предоставить следующую информацию:

  • любые данные о составе своего имущества;
  • информацию о месторасположении имущества;
  • сведения о кредиторах;
  • прочую информацию, имеющую отношению к делу о банкротстве.

Данные должны быть предоставлены в течение 15 дней с момента получения требования. При игнорировании обязательств банкротом, управляющий вправе отправить ходатайство в арбитражный суд с требованием получить доказательства по делу о банкротстве.

Судебные органы, в свою очередь, предоставляют документы с необходимыми данными на руки финансовому управляющему.

В том случае, если гражданин намеренно скрывает имущество, имущественные права или обязанности его ожидает наказание, предусмотренное действующим Законодательством РФ.

Условия отстранения

Финансовый управляющий может быть устранен от выполнения своих обязательств. Такое решение не может быть принято банкротом, оно в компетенции Арбитражного суда.

В качестве оснований для освобождения выступает следующее:

  • заявление административного управляющего;
  • ходатайство той организации, представителем которой является управленец.

Финансовый управляющий может быть устранен от выполнения своих профессиональных обязательств в следующих случаях:

  • На основании решения кредиторов в том случае, если управленец не исполняет свои обязательства или исполняет не надлежащим образом.
  • В случаях, когда арбитражный суд удовлетворил жалобу лица, принимающего участие в деле о банкротстве. В данном случае речь идет о том, что финансовый управляющий не выполняет или выполняет не надлежащим образом свои функции, что повлекло за собой нарушение прав, интересов или принесло убытки другим участникам дела о банкротстве.
  • В тех случаях, когда были обнаружены обстоятельства, которые стали препятствием в утверждении управленца после его назначения.
  • В случаях, когда финансовый управляющий по тем или иным причинам был исключен из саморегулирующейся организации по причине нарушения условий членства в ней.
  • На основании ходатайства, в соответствии с которым к управленцу было применено административное наказание в виде устранения с должности за совершение административного правонарушения.

Обратите внимание. Финансовый управляющий не может быть зависим от должника или кредитора. Более того, данное лицо не должно иметь судимостей и в обязательном порядке должно быть участником СРО.

Таким образом, финансовый управляющий в делах о банкротстве представляет собой арбитражного управленца, который назначается исключительно арбитражным судом.

Его главной задачей является выяснение обстоятельств банкротства, выявление материального состояния должника и контроль за возвратом долгов кредиторов.  Оплата услуг финансового управляющего зафиксировано Законодательными нормами, что составляет 25 тыс. рублей и 2% от суммы выручки за проданное имущество должника.