Куда подать заявление о банкротстве физического лица

Банкротство физического лица для многих стало единственным спасением от кредитов. И многие до сих пор считают это единственным способом минимизации проблем заемщика. Однако, это не совсем так. И платить по обязательствам все же придется, но в меньшем количестве. Но прежде, чем подать заявление, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами.

Особенности процедуры

Ранее банкротами могли стать только юридически лица. Но в 2018 году был принят закон, где оговорили возможность подать заявление физическим лицам о признании их несостоятельными. То есть теперь, таковыми могут признать как индивидуального предпринимателя, так и физическое лицо.

Начать такую процедуру вправе любой человек, у которого долг составляет более 500 000 рублей. При этом можно объединять несколько обязательств для подачи иска. Также обязательным условием становится просрочка более трех месяцев. Инициаторами банкротства физического лица могут быть и кредиторы, налоговая служба.

Первым шагом для признания несостоятельности становится именно подача искового требования о признании человека банкротом. При этом такая процедура может проводиться не чаще одного раза в пять лет. Может подаваться и при сниженной сумме долговых обязательств.

Но в этом случае, человеку придется доказать, что сумма больше стоимости собственности, принадлежащей заемщику. До вынесения такого решения, может быть досудебное урегулирование конфликта.

Например, рассрочка кредита. На банковском сленге это реструктуризация. Она подразумевает пересмотр дога и срока погашения в лучшую сторону.

То есть платеж может уменьшиться, и тем самым помочь человеку выбраться из «долговой ямы». При рассрочке банк вправе собрать всех учредителей и обсудить этот вариант.

При рассрочке учитываются положения заемщиков. На основании этого строится новый график платежей. Но делается это только при желании должника выплачивать кредит.

Процедура реструктуризации возможна только в случае наличия постоянного дохода. Рассрочка может быть в течение трех лет. До этого действия суд не признает гражданина банкротом.

Если гражданин и после предоставления рассрочки не сможет выплатить обязательство, то тогда его признают банкротом. Судебные приставы приходят по месту регистрации и описывают имущество для дальнейшей реализации на торгах.

Также возможна конфискация имущества, если это залоговое кредитование. Даже в судебном порядке можно заключить мировое соглашение между участниками, если они пришли к единому мнению.

Признание банкротства в суде

Многие граждане уже подали документ о признании их несостоятельными. После вынесения такого решения, к человеку приставляется определенный финансовый управляющий, который получает права на распоряжение собственностью заявителя в соответствии с нормами российского законодательства.

Его услуги не бесплатны, поэтому заемщику придется оплатить 10 000 за каждую процедуру +2% от удовлетворения каждого кредитора. Выплачивать по окончанию процесса должен банкрот. Забрать последнюю собственность у гражданина невозможно. Многие боятся лишиться последнего жилья, но это не так.

Если человек объявляется банкротом, он погашает долг за счет реализации имущество.

Например, за счет:

  1. драгоценности;
  2. предметы роскоши;
  3. недвижимость;
  4. транспорт.

По закону нельзя реализовать следующие предметы:

  1. единственную недвижимость или земельный участок, на котором располагается дом;
  2. бытовые объекты, например, одежду и обувь;
  3. продукты питания человека, а также средства в размере установленного прожиточного минимума;
  4. топливо для приготовления пищи или подогрева территории;
  5. домашние животные или скот для разведения;
  6. призы и выигрыши, а также государственные награды.

Человек не сможет переоформить недвижимость на другого человека. Финансовый управляющий просматривает все операции за последние три года для минимизации шанса мошенничества.

Как написать образец заявления о банкротстве физического лица в  2017 году

Заявление о банкротстве физического лица образец 2018 года имеет унифицированную форму. Заявителем о банкротстве может быть как само физическое лицо, так и кредитор. Вполне возможно что истцом выступит уполномоченный орган по возврату обязательных платежей.

Например, налоговая организация. Документ подается по месту регистрации или проживания должника.

Здесь нужно понимать, что существуют судебные издержки. И с первой человек столкнется на начальном пути. Уплата государственной пошлина – это обязательное действие. Стоимость рассмотрения дела такого типа – 6000 рублей.

Помимо заявления установленного образца подается полный пакет документов, установленный статьей 213 Федерального закона.

В отличие от стандартных дел, судебная инстанция самостоятельно направляет копию документации заказным путем ответчику.

Документ имеет следующую информацию:

  1. наименование органа, в которое направляется документ;
  2. фамилия, имя и отчество должника;
  3. место и дата рождения;
  4. адрес регистрации, места работы;
  5. индивидуальный налоговый номер;
  6. контактная информация – телефон, электронная почта;
  7. наименование всех кредиторов;
  8. изложение мысли по трудному финансовому положению, описание задолженности на конкретную дату;
  9. дата и подпись с расшифровкой.

Такой документ можно увидеть в отделении судебной инстанции или скачать на сайте.

Видео: Цена вопроса

Пакет документов

Помимо заявления установленного образца, гражданин должен предоставить иные документы, подтверждающие его тяжелое положение и наличие задолженности.

В частности:

  1. паспортные данные заявителя;
  2. свидетельство о браке и рождении детей;
  3. правоустанавливающие документы на собственность супругов;
  4. страховое свидетельство с выпиской по счету;
  5. налоговый номер;
  6. справка из налоговой службы об отсутствии ИП;
  7. справки из кредитных учреждений о наличии задолженности.

Банкротство реализуется по всем кредиторам, поэтому предоставлять справки нужно от всех кредитных учреждений вне зависимости от суммы долговых обязательств. Здесь включены кредиты, карты, займы, налоги и взносы в ПФР. Дополнительно человек должен подтвердить текущее финансовое положение справкой о доходах, текущих депозитных счетов.

Также необходимо предоставить информацию обо всех суммах сделки, по сумме которые превышают порога в 300 000 рублей. Сюда должны включаться абсолютно все сделки, которые совершались за последние три года.

Информация о собственности подтверждается правоустанавливающими документами. Например, договором купли–продажи, дарения. Также необходимо предоставить справки из медучреждений, если имеется инвалидность или заболевание.

К информационным документам об уплате относят:

  1. квитанция об уплате пошлины;
  2. отправка документации кредиторам;
  3. квитанция об уплате услуг финансового управляющего.

Последняя оплата может быть в рассрочку или отсрочку в связи с тяжелым финансовым положением. Может документ такого типа направляться и от кредитора.

Дополнительными документами могут стать:

  1. справки, подтверждающие долговые обязательства. например, расписка или договор, акт сверки;
  2. выписка из ЕГРИП не более пяти дней;
  3. список всех кредиторов, с указанием наименований, фамилий, адресов и суммы долга по каждому из них;
  4. опись всей собственности человека с указанием залогодержателя, если таковое имеется;
  5. свидетельства обо всех операциях с недвижимостью, ценными бумагами, уставным капиталом и транспортом;
  6. список акционеров при участии в юр.лице;
  7. за три года вся информация об удержании налога;
  8. справки из финансовых учреждений о наличии дебетовых счетов и вкладов;
  9. из службы занятости– справка о том, что человек является безработным;
  10. брачный договор, если таковой имеется;
  11. соглашение раздела имущества супругов при разводе.

Стадии рассмотрения

После рассмотрения всей документации в судебном порядке, судья может принять решение о необоснованности требований или их удовлетворить. Если документ считается необоснованным, то оно остается без дальнейшего рассмотрения или вовсе прекращается.

Если дело прекращается на стадии проверки обоснованности, то:

  1. если требования уже удовлетворены или не обоснованы;
  2. человек не удовлетворяет требованиям банкрота;
  3. нет доказательной базы неплатежеспособности гражданина;
  4. не просужен долг при подаче заявления кредитором;
  5. между сторонами имеется спор о праве, который разрешается только в стандартном исковом производстве.

Если заявление оставлено без рассмотрения, то это может быть только в случае наличия аналогичного требования. Если человек отвечает по всем требованиям, то судья выносит решение о реструктуризации долга. Если не соответствует, то суд выносит решение о реализации собственности.

Как только человека признают несостоятельным, его права на имущества реализуются только через финансового управляющего.

Финансовый управляющий вправе открывать счета и их закрывать, осуществлять оплату долговых обязательств в порядке очередности. Гражданин – должник не может мешать специалисту, но вправе предоставлять документы и высказывать свое желание о реализации в первоочередном режиме конкретных объектов.